Сладкая колбаса

Когда на улице холодно, неуютно и опять идёт снег, приятно заварить крепкий ароматный чай или кофе и отрезать кусочек-другой какой-нибудь домашней вкусности…

Сладкая колбаса

Сегодня продолжим кулинарный обзор семейных новогодних вкусняшек с историей…

01. Речь сейчас пойдёт о торте «Колбаса», который иногда называют торт «Сладкая колбаса» и т.д. Приходилось встречать множество иных вариантов названий. В нашей же семье это лакомство называется просто колбаса — без добавления слов торт или сладкая. И когда кто из домашних произносит: «А не попить ли нам чаю с колбасой?», все сразу понимают, о чём идёт речь и собираются за большим столом на сладкое чаепитие.
Сладкая колбаса

Вероятно, благодаря этому рецепту у меня проснулся интерес к кулинарии, а сам научился готовить. Когда я был маленьким, мама готовила эту колбасу только на Новый год и очень консервативно относилась к предлагаемым мной корректировкам рецепта. Например, в детстве не очень любил грецкие орехи и неоднократно предлагал заменить или хотя бы разбавить орехи изюмом, но меня никто не поддерживал в этом нововведении. Поэтому пришлось самому, как только было позволено одному на кухне «кашеварить», делать этот тортик, когда хочется и как хочется. И что удивительно, внесённые изменения в рецепт пришлись всем по душе. Даже мама нахваливает и с удовольствием его кушает.

Рецепт неоднократно корректировался, поэтому предлагаю последний устоявшийся вариант:
масло сливочное — 600 грамм;
сахар (песок) — 400 грамм;
печенье (песочное) 1500 грамм;
орехи и сухофрукты (на Ваш вкус) — до 1500 грамм:
    * орех грецкий — 400 грамм;
    * изюм — 400 грамм;
    * курага — 300 грамм;
    * цукаты — 400 грамм;
какао (порошок) — 100-150-200 грамм (в зависимости от Ваших предпочтений);
коньяк (ром, бренди) — 2-3 столовые ложки;
вода — 2-3 столовые ложки;
ванилин — 1-2 пачки (в зависимости от Ваших предпочтений);
соль поваренная — 1 щепотка.

02. Для приготовления лучше покупать 2-3 разных вида песочного печенья, чтобы был разный вкус, запах и текстура. Например, «Земляничное», «Цитрусовое» и т.д. В этот раз такое печенье не попалось на глаза, поэтому купил «Сгущёнкино» и «Сливочное»…
Сладкая колбаса

03. Треть печенья ломаем руками на небольшие кусочки, а две трети измельчаем скалкой или, как вариант, на мясорубке…
Сладкая колбаса

04. Параллельно подготавливает «начинку». Сухофрукты моем, обдаём кипятком и даём обсохнуть на салфетках или бумажных полотенцах. Изюм предпочитаю чёрный (чаще сорт «Изабелла»), а не жёлтый. Курагу после просушивания желательно нарезать на небольшие (размером с изюминку) кусочки. Орехи, если Вы покупаете их очищенными, тоже желательно ошпарить кипятком и прогреть в духовке или микроволновке  Грецкий орех можно поломать на более мелкие кусочки, но мне больше нравится добавлять орех половинками — так вкуснее 🙂
Сладкая колбаса

Пару раз добавлял чернослив — не понравилось, т.к. он очень мягкий и сладкий. Пробовал добавлять кедровый орех — тоже не то — он имеет ярко выраженный вкус, который перебивает все остальные.

05. Далее варим шоколад. В большой кастрюле  медленном огне растапливаем масло. Параллельно в отдельной ёмкости смешиваем сахар, какао, ванилин и соль. Перемешиваем тщательно до однородного состояния, чтобы какао не образовывало комков, и высыпаем в ёмкость с растопленным маслом. Добавляем воду и перемешиваем. Варим шоколадную массу на медленном огне до небольшого загущения. Масса должна приобрести своеобразную «резиновость» — тягучесть. Для улучшения карамелизации шоколадной массы и придания ей определённого аромата добавляем в кипящий шоколад коньяк и выключаем нагрев.
Сладкая колбаса

06. В ёмкость с горячим (почти кипящим) шоколадом выкладываем все подготовленные ингредиенты. В начале орехи и сухофрукты, затем печенье. И тщательно перемешиваем. Масса получается рассыпчатая, поэтому может появиться ощущение, что надо добавить масло, воду или что-то иное, чтобы сделать её более «покладистой» и ластичной. Но делать этого не надо. Выкладываем массу в подготовленную форму или на пищевую плёнку. Плотно обжимаем и формируем «колбаску», которую с краёв заворачиваем плёнку, как конфету. Удобно для формовки использовать силиконовый коврик или бамбуковые циновки для ролов. Чем плотнее будет свёрнута масса, тем лучше получится готовый продукт. Так как семья большая, то чаще не кручу «конфетки» (это у нас больше подарочный вариант), использую засолочную форму для рыбы, в которую как раз и помещается весь этот объём. Т.е. в результате получается не колбаска, а брусок. Массу в форме сверху тщательно обжимаю ложкой. Даём массе остыть и убираем колбасу в холодильник на несколько часов. Зимой можно сразу выставлять колбаски на балкон или лоджию.
Сладкая колбаса

07. Через пару часов достаём, нарезаем и… можно пробовать.
Сладкая колбаса

08. Если недостаточно обжать массу, то колбаса может крошиться, т.к. получится рыхлая..
Сладкая колбаса

09. Завариваем крепкий ароматный чай или кофе… и наслаждаемся.
Сладкая колбаса

Приятного аппетита!

Назад

Как приготовить голубцы, которые без ножа есть можно: секреты мягкой капусты

Вперед

Рецепт: Тефтели в кисло-сладком соусе