Сладкая «Картошка» — моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Классика вкуса, но в домашнем исполнении, с максимально натуральными ингредиентами и понятным составом — это все о наивкуснейшей домашней пироженке «Картошка». Сразу скажу, что готовлю его не по рецепту «гост», а немного отхожу от классической рецептуры. Но получается максимально похоже и, что главное, очень вкусно. Я готовлю это пирожное на основе базового шоколадного и очень сочного бисквита. Бисквит часто делаю впрок, замораживаю в морозильнике и перед приходом гостей делаю из него такие вкусные пироженки. Получаются как лучшие магазинные, хотя готовятся очень просто.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

  • Мука-90гр
  • Сахар-100гр
  • Какао-20гр
  • Разрыхлитель-5гр
  • Соль-2гр
  • Яйцо-1шт
  • Молоко-100гр
  • Растительное масло (без запаха)-20гр
  • Сливочное масло-25гр
  • +Грецкий орех-80гр

Шоколадный ганаш (для слепки пирожных)

  • Шоколад (горький/молочный)-70гр
  • Сливки (жирность 32-35%)-70гр

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад-70гр
  • Масло сливочное-70гр

Также нам понадобятся деревянные палочки-шпажки

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит:

Первым делом расскажу про бисквит. Это базовый рецепт шоколадного бисквита, который идеально подойдёт для шоколадного торта, порционных десертов, а также из него получается отличное пирожное картошка. Его сегодня мы и сделаем!

Молоко соединяем со сливочным маслом: если у вас есть микроволновая печь-соединяем в глубокой миске, если ее нет — то в сотейнике, для того, чтобы подогреть в дальнейшем на плите.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

И нагреваем на плите или с помощью микроволновой печи: нам нужно добиться чтобы масло растаяло, но кипятить не нужно.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

В глубокой миске соединяем растительное масло без запаха и яйцо. И туда же добавляем молочно-масляную смесь. Все перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Далее к нашей жидкой смеси добавляем все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Далее все перемешивала с помощью миксера на низких оборотах. В данном рецепте взбивать ничего не нужно, нужно добиться гладкой и однородной консистенции.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Далее приступаем к выпечке. Выливаем тесто в форму, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. И выпекаем до сухой зубочистки в духовке, разогретой до 170 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит остужаем в форме, затем достаём из кольца. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

 

Шоколадный ганаш (для слепки пирожных)

Шоколад ломаем на дольки.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

И топим на водяной бане или импульсами в микроволновой печи: он должен стать жидким.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Частями добавляем тёплые сливки и все хорошо перемешиваем.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

В результате мы получаем однорядную жидкую шоколадную массу.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

 

Сборка пирожных «Картошка»:

Грецкий орех дробим с помощью блендера до состояния крошки.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

В глубокую миску ломаем на кусочки наш бисквит, высыпаем дроблённые орешки и выливаем полученный шоколадный ганаш. Все перемешиваем.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Из полученной массы формируем наши пирожные и выкладываем на тарелку или разделочную доску: масса очень хорошо лепится. Убираем в морозильник на один час.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Отдельно топим шоколад и сливочное масло. Шоколад и масло растапливаем также: или с помощью плиты или в микроволновой печи импульсами.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

И соединяем шоколад и расторопное масло: все хорошо перемешиваем.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

По истечении часа достаём наши бушующие пирожные из морозильной камеры. Каждое пирожное накалываем на деревянную шпажку и окунаем в полученную шоколадную глазурь.

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее

Выкладываем на ровную поверхность для застывания шоколада.

Сладкая «Картошка» - любимейшее пирожное из СССР. Столько лет прошло, а до сих пор люблю его готовить

Пирожные украшаем по желанию: для эффекта картошки из земли я припылила их какао и сделала глазки из растопленного белого шоколада. Приятного аппетита!

Сладкая «Картошка» - моё любимое пирожное. Рецепт ещё из СССР, но с современными фишками. Ещё вкуснее и удобнее