Сибирские пельмени: традиционный рецепт

Любимая многими еда. Многие просто не представляют свой рацион без пельменей. Когда они уже готовы, отварить их не составит труда даже подростку. Особенно они подходят людям которые трапезничают на бегу. Пельмени приготовленные из качественных продуктов очень даже полезны. Тесто — это клетчатка, витамины группы В и РР. Мясо — это источник хорошо усвояемого белка, необходимого организму для полноценного существования. Из минералов в пельменях есть железо, медь, цинк, фосфор, а это влияет на хорошую работу сердечно-сосудистой и нервной системы, пищеварительной и эндокринной, являются антиоксидантом и насыщают организм.

Пельмени сибирские традиционные

Для приготовления:

  1. свинина — 500 г.
  2. говядина — 500 г.
  3. лук репчатый — 1 шт.
  4. чеснок — 3 зубчика
  5. соль по вкусу, около 1 ст. ложки
  6. яйцо — 1 шт.
  7. вода — 120 мл.
  8. мука — 450 г.
  9. петрушка
  10. укроп
  11. кориандр сушеный — ½ ч. ложки
  12. сладкая молотая паприка — ½ ч. ложки
  13. тимьян — ½ ч. ложки
  14. лавровый лист — 1-2 шт.
  15. перец душистый горошек — 3-4 шт.

Для подачи:

  1. сметана — 200 мл.
  2. хрен
Сибирские пельмени: традиционный рецепт
Сибирские пельмени: традиционный рецепт

Пошаговый рецепт:

  • приобрести свежее мясо хорошего качества, с прослойкой жира
  • промыть в холодной проточной воде, нарезать на куски и прокрутить через мясорубку или мелко перемолоть блендером или комбайном
  • лук очистить, нарезать мелкими кусочками
  • чеснок пропустить через пресс
  • лук и чеснок добавить к фаршу
  • посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, тимьян, сладкую паприку
  • замешать фарш и оставить настаиваться на столе на 30 минут
  • тем временем в большую глубокую миску влить ледяную воду, вбить яйцо, посолить и добавить просеянную муку (от муки зависит качество теста)
  • замесить тесто, оно должно быть плотным, но податливым и эластичным
  • накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут
  • поверхность стола слегка присыпать мукой, от кома теста отделить одну часть и раскатать в пласт толщиной около 2 мм.
  • стаканом выдавить одинаковые круги, примерно 5-6 см. в диаметре
  • в середину чайной ложкой выложить начинку из подготовленного фарша
  • сложить посередине, края плотно защипнуть, противоположные уголки соединить и прижать друг к другу
  • положить готовый пельмень на дощечку заранее присыпанную мукой
  • тоже проделать с остальным тестом и фаршем
  • в глубокую кастрюлю набрать воду, поставить на огонь, довести до кипения
  • посолить, добавить лавровый лист и душистый перец
  • выложить пельмени, не все сразу, примерно 15-20 штук
  • варить на среднем огне 5-7 минут до готовности
  • переложить в глубокую тарелку, влить несколько ложек бульона, поперчить свежемолотым перцем, добавить сметану и хрен, посыпать зеленью
  • подать к столу горячими

Для любителей пельменей можно сильно не волноваться, ведь их употребление в пищу одобрено даже диетологами. Главное, не переедать, употреблять небольшими порциями, не есть после 18 часов, в начинке использовать диетический фарш, применять цельнозерновую муку, в качестве соуса подавать обезжиренный йогурт или слабо жирную сметану.

Пельмени сибирские на заварном тесте

Для приготовления теста:

  1. вода — 250 мл.
  2. яйцо — 1 шт.
  3. мука — 600 г.
  4. растительное масло — 30 мл.
  5. соль — ½ ч. ложки

Для начинки:

  1. мясной фарш — 500 г.
  2. репчатый лук — 1 шт.
  3. квашенная капуста — 200 г.
  4. сливочное масло — 50 г.
Сибирские пельмени: традиционный рецепт
Сибирские пельмени: традиционный рецепт

Приготовим тесто:

  • в миске смешать просеянную муку, яйцо и соль
  • добавить крутой кипяток и влить растительное масло
  • замесить тесто, оно должно получится мягким и податливым
  • оставить под крышкой отдыхать на 20-30 минут
  • Приготовим начинку:
  • любое мясо, курицу, свинину или говядину пропустить через мясорубку, можно использовать различные виды мяса, тогда фарш получится еще вкуснее
  • лук нарезать мелким кубиком, добавить к фаршу
  • квашеную капусту промыть в холодной воде, отцедить и добавить к общей массе
  • посолить, поперчить
  • Лепим пельмени:
  • тесто разделить на несколько частей
  • из каждой части скатать жгутик
  • отрезать по небольшому кусочку и при помощи скалки раскатать круги примерно одинакового диаметра
  • в середину положить начинку из мяса и капусты
  • края соединить, углы плотно защипнуть

Приготовленные пельмени можно отправить в заморозку про запас, а можно отварить в кипящей воде и горячими подать к столу со сливочным маслом и зеленью или сметаной. С пельменями прийдется немного повозится и потратить небольшое количество времени, но если необходим быстрый завтрак или ужин — это будет настоящая находка. Ведь они настолько нежные, сочные, ароматные, что вы просто не сможете от них оторваться, пока тарелка не окажется пустой. На прилавках магазинов производители предлагают большое количество видов пельменей. Если вы всетаки решились их купить, обратите внимание на внешний вид, состав и сроки годности продукта.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤