Шашлык в лаваше: рецепт приготовления

Хотите дома приготовить шашлык в лаваше. Мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо по шагам.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты 2-3 персоны:

  • Мякоть свинины – 1000 гр.;
  • Лучок репчатый – 2 шт.;
  • 9% уксус столовый – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Черный перчик молотый и соль, как любите;
  • Готовый лаваш – 2 шт.;
  • Листья свежего салата – 4-6 шт.
Шашлык в лаваше: рецепт приготовления
Шашлык в лаваше: рецепт приготовления

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Свинину режем на средние кусочки и маринуем так, как любите. В нашем варианте мясо посолили, поперчили, добавили уксус. Выдерживаем около 2 часов. Можно купить специальную смесь для маринада.
  3. Жарить шашлык можно на мангале, на сковороде и в духовке. В этом рецепте выбор сделан в пользу духового шкафа. Берем деревянные китайские палочки или шпажки из бамбука и нанизываем мясо.
  4. Разогреваем духовку до 1800.
  5. Ставим жариться на 30-40 мин.
  6. Теперь надо замариновать лучок. Очищаем луковичку от шелухи. Шинкуем аккуратными колечками. Уложите в небольшую мисочку или пиалку. Воду надо смешать с уксусом и залить овощи. Подождать 15-20 мин.
  7. Достаем готовый шашлычок.
  8. Расстилаем лист лаваша на столе.
  9. Если любите, смажьте майонезом или соусом, но он не должен быть слишком жидким. Иначе может вытечь наружу.
  10. Выкладываем листочки свежего салатика.
  11. Потом замаринованный лучок.
  12. Далее наступает черед готового шашлычка.
  13. Подверните нижний край лаваша, потом боковинки.
  14. Вкусный ужин готов.

Советы от шеф-повара

  1. Для шашлыка в духовом шкафу подойдет не только молодая свинина, но и курица, телятина, говядина, баранина. Шкурок и пленочек быть не должно. Небольшие прослойки жира сделают мясо сочнее.
  2. Не режьте мякоть слишком мелко. Иначе вы получите неприятность в виде сухого блюда. Лучше не превышать размеров от 3 до 5 см. Тогда он прожарится и останется сочным.
  3. Любое мясо можно замариновать. Шеф-повара рекомендуют поэкспериментировать с разными вариантами или купить смесь из трав и специй в готовом виде, если вы не хотите замачивать свинину в белом вине или уксусе. Достаточно будет добавить 2-3 ст. л. любимого масла растительного, добавить содержимое пакета и перемешать с мясом. Производитель укажет, сколько времени требуется для подготовки мякоти.
  4. Шашлык можно готовить и в рукаве. Тогда он точно не подгорит и полностью пропечется.
  5. Аромата, как у приготовленного на мангале, поможет добиться жидкий дым. Добавляют 1 ч. л. на каждый 1 кг мяса. Можно добавить в маринад, на противень, на донышко банки.
  6. Очень важно подобрать правильный маринад. Тогда мясо будет вкусны, в меру пряным и соленым и сочным. Вариантов много, вам придется поэкспериментировать и подобрать свой фирменный состав.

Время процесса маринования напрямую зависит от выбранного сорта мяса:

  • Баранина – 2-4 часа;
  • Свинина – 6-8 часов;
  • Индейка – 4 часа;
  • Курочка – 1-3 часа;
  • Говядина – 12–15 часов.

Приводим варианты, а вы выбирайте любимые форматы. Все компоненты указаны из расчета на 1 кг будущего шашлычка.

Шашлык в лаваше: рецепт приготовления
Шашлык в лаваше: рецепт приготовления

Маринад из репчатого лучка

2–3 головки репчатого лучка надо очистить от шелухи и нарезать колечками. Солим и перчим как любим. Рекомендуется добавить луковый сок. Шашлычок будет сочнее. Классика жанра.

Маринад из вина

Возьмите полусухое красное или белое сухое вино. Чем его больше, тем вкуснее получится готовое мясо и сочнее. Но без фанатизма. 1 бутылки хватит на шашлык для 6 персон с расчетом веса 1 порции в 350 гр. Белое сухое – идеальный выбор для баранины. Говядину, индейку, курицу или свинину лучше замариновать в полусухом красном.

Маринад необычный с медом

Удивите семью, друзей и гостей необычным маринадом, если ни у кого нет аллергии на этот продукт. Хрустящая глазурь на кусочках и чуточку сладковатый вкус никого не оставят равнодушным. Подойдет и вариант без добавок, и микс с соевым соусом, пивом, имбирем, томатным соусом и горчичкой. Идеален для куриного и свиного мяса.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤