Секреты приготовления гаспачо

Насыщенный по цвету с приятной пряной ноткой холодный суп гаспачо известен во всем мире. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, утоляет голод и помогает восстановить силы. Преимуществом этого первого блюда заключается в том, что он оно не подвергается термической обработке. В результате чего все питательные вещества овощей сохраняются в неизменном виде. Состав супа может различаться. Наиболее часто его готовят из спелых мясистых помидор и болгарского перца. Хотя в мировой кулинарии встречаются рецепты на основе огурца, моркови, дыни и тыквы. В состав супа могут включаться также различные соки, отварное мясо, рыба, яйца и сыр. Дополнительные компоненты выкладываются сверху для создания фактуры.

Принцип приготовления гаспачо очень простой. Все компоненты выкладываются в чашу блендера, разбавляются соком или водой, взбиваются до состояния пюре. В состав включается и растительное масло. При желании взбиваются не все компоненты, часть выкладывается кубиками. В общем, несмотря на простоту блюда, существует огромное количество рецептов приготовления супа.

Секреты приготовления гаспачо

Опытные повара знают, что если в качестве основы супа используются помидоры, то они должны быть спелые. С томатов обязательно снимается кожица. Делается это с помощью специального ножа или путем предварительной бланшировки томатов. У огурцов также снимается кожица, а также удаляются семена.

Секреты приготовления гаспачо
Секреты приготовления гаспачо

Гаспачо относится к пряным супам. В его состав входит большое количество специй. Они включаются в состав непосредственно перед подачей супа к столу. В этом случае блюдо будет более ароматным. Специи лучше измельчать в ступке, а не использовать уже молотые приправы. Вкус гаспачо будет ярче, если его дополнить сметаной, сливками, ароматным растительным маслом. Если суп полностью пюрированный и не содержит кусочков овощей, то его можно дополнить различными семенами или орехами. Хранить супчик рекомендуется в керамической посуде. При настаивании он становится ароматнее и вкуснее. Как и любой суп-пюре гаспачо рекомендуется дополнять гренками и сухариками.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые томаты – 5 шт. (примерный вес 500 г);
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (петрушка, базилик) – по 5 веточек;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Секреты приготовления гаспачо
Секреты приготовления гаспачо

Способ приготовления:

  1. Помидоры очищаем от кожицы, разрезаем на сектора. Удаляем жидкую часть с семенами. Жидкость можно процедить и добавить к помидорам. Семена нам уже не пригодятся. Мякоть выкладываем в чашу блендера;
  2. Зелень промываем, просушиваем, нарезаем произвольно и отправляем к томатам;
  3. Огурцы очищаем от кожицы, удаляем семена. Мякоть нарезаем и отправляем вместе с очищенными зубчиками чеснока к другим ингредиентам;
  4. Массу пробиваем блендером до однородности. Добиться нужной консистенции можно с помощью кипяченой воды, которая вводится частями. Супчик каждый раз следует пробивать блендером. На заключительном этапе добавляем винный уксус;
  5. Готовый суп отправляем в холодильник на 2 часа. Затем достаем его из холодильника, разливаем по тарелкам, украшаем оливковым маслом и специями. Подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤