Саворин, он же варехоу

Саворинов целиком — с головой и непотрошеных — в продаже не видел ни разу, только мороженых
savorin_porosa1_tushka1С_zatemn27_aB
и копченых.

Фото целого саворина даю из интернета
https://opolzeivrede.ru/wp-content/uploads/2020/10/maslianaja20-1024×682.jpg

При ээтом саворин — это не русское научное название, а собирательное торговое наименование, объединяющее несколько видов р. Seriolella из Сем. Центролофовые Centrolophidae: вареху /син. варехоу/ S. brama и S. punctata, а также кохиноба Seriolella porosa.
Кто именно из них на верхнем фото по экземпляру б/г определить не могу.
Обратите внимание на рисунок сенсорнрых каналов на коже, похожих на жилкование листа.
Мышцы плотные, ожирение мышечной ткани достаточно высокое.
В жуликоватых торговых точках его иногда предлагают как — но это, как у нас нередко встречается на рыбном рынке, чушь собачья.

Чаще всего он продается х/к
savorin_vareho_Seriolella1_smoked1B_aB
и тогда несусветно дорог.

Так что если увидите мороженого — берите смело. Я их, как правило, незатейливо солю. Для этого тушку филируем
savorin_porosa2_2halfs1B_aB

Филе солил в контейнере: на коже — небольшим количеством неиодированной соли Экстра со стороны мышц и Илецкой 1-го помола по коже
file_salted1D_1aB
Бок после 12-ти часов посола. Повернут к нам спиной, видны полоски от решетки на дне контейнера.
Еще — там, где отрезался маленький кусочек, когда удалял спинной плавник — видны белые тяжи соединительной ткани.

file_salted2_cut1A_aB

file_salted3_tarelka1C+_rezk_1aB
Его еще и в севиче замечательно.
У некоторых видов рыб кожу, оставшуюся после того, как срезаны посоленные ломтики, можно употреблять в пищ: порезать на полоски и пожевать, так как на ней остается вкусный подкожный жир, или бросить в рыбный суп для наваристости.
Кожу саворина-вареху в вареху лучше не класть, равно как и не есть соленую — из-за выраженного ощущения мылкости.
Ешл неплохо и жарить.

И еще фото из интернета
https://krasivosti.pro/uploads/posts/2021-12/1638383212_27-krasivosti-pro-p-riba-seriolella-ribi-krasivo-foto-37.jpg

Первая публикация https://maxnicol.livejournal.com/1825511.html
 </lj-cut>