Роллы

В очередной раз охуев от стоимости 180-рублёвых роллов, которые стали уже 330 рублей, я решил покончить с этим раз и навсегда. Пылкий гнев отогнал меня от прилавка с суши и повёл к идее делать этот рис, завёрнутый в газету, самостоятельно.


Во весь голос прошептав «Да пошли вы нахуй!», я решил, что ничего сложного в этих ваших роллах нет.


Конец по свистку. Кто сломает, тот японец.

Сразу предупреждаю: никакого опыта, кроме гнева, у меня не было. Но был интернет, который я и пошёл курить, вожделея вожделенное вожделение.


Накурил.
За двести рублей была куплена тоненькая пачечка нори – морских водорослей, за сто – цинковая бамбучка, рисового уксуса на весь «Глобус» не нашлось, повторное курение интернетов сказало, что его заменит смесь яблочного и винного. В общем, были куплены за 40 рублей яблочный и за 80 – винный. Ещё был куплен огурец за 25 рублей, нарезанная пластами кета за 360 и творожный сыр за 90.
Кунжут, сахар, соль и рис дома были.
Начал с риса. Рис – это блять да. Все сушиделы в один голос зазаклинанили, что без специального риса, собранного на заре весеннего солнцестояния с левого бока Фудзиямы руками гейши-девственницы ничего у меня не выйдет. И только один, бывший сотрудник «сушивока», сказал, что этот чудный рис можно заменить краснодарским шлифованым за 80 рублей за пачку, и ни одна душа не распознает разницу. И я ему поверил!


Он же мне сказал пропорцию и методику: на 250 грамм риса – 275 грамм воды.


Так я и сделал.
Рис пошёл вариться: после закипания огонь на минимум и таймер на 15 минут…
А после этого – убираем с горячей конфорки, накрываем полотенцем и сверху крышкой. Оставляем на 10 минут.
Пока рис наколдовывается, делаем заправку. Столовая ложка яблочного, столовая винного, три чайных сахара и чайную соли. Начал сыпать – охренел, казалось, что сахара куда больше, чем уксуса. Поставил на тёплую конфорку (не на горячую!) и мешал, пока всё не разойдётся.
Тут начались первые сложности. Каждый, кто пытался завернуть циновку в пищевую плёнку, меня поймёт. Процесс можно было снять на видео и продать в качестве комедии кинокомпании MGM, они такое любят.
Но всё-таки справился.
Достал нори и распластал листик пополам.
Волнующий момент. Залил уксусной заправкой рис, перемешал и начал выкладывать на половинку нори, оставив хвостик для того, чтобы получился замо́к.
Нарезал огурец: распластал его вдоль (он длинный) и отрезал срединную часть, она не нужна.
Тоненько порезал кету на палочки.
Уложил огурец, к нему творожный сыр и кетовые палочки.
И вот здесь попал. Начал заворачивать эту вашу бамбучку, а оно не очень заворачивается. Топтал, топтал… Несмотря на то, что часть листа была оставлена под замок, из-за того, что риса положил больше, чем надо, на замок осталось около миллиметра. В серединке хорошо видно, что не хватило листа.
Смочил хороший острый ножик водой и начал пластать. Края получаются мохнатые, я их обрезал. Получился сет из шести роллов, который я коварно отнёс дочке – главной потребительнице суши в нашей семье.


Дочка затребовала ещё, и следующую порцию я попробовал сделать мехом рисом наружу. То, что получилось, я никому не показал и фоткать не стал. Смял в кулак, запихал в рот и залил соевым соусом.