Ризотто с кальмарами: рецепт

Советуем приготовить изысканное ризотто с кальмарами. Это блюдо приятно вас удивит и превратит обычный ужин в волшебное удовольствие для всей семьи. Готовить его совсем несложно.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты 4 порций ризотто:

  • Кальмара тушка – 2 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Белое столовое вино – 50 мл;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лучок – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта – 50 гр.;
  • Масло из оливок – 4 ст. л.;
  • Сухие итальянские или прованские травы – 1 гр.;
  • Соль – 2 гр.
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Чистим кальмары, удаляем хорду. Обдаем крутым кипятком. Так будет легче снимать кожицу.
  3. Наливаем в кастрюльку воду. Добавляем итальянские или прованские травы в виде сухого порошка. Доводим до активного кипения, кладем в кипяток морепродукты. Варить надо 3 мин, не больше. В противном случае мясо станет жестким.
  4. Вынимайте и оставьте остывать. Бульон не выливаем.
  5. Лучок и чесночок чистим от шелухи. Лук мелко шинкуем острым ножом. Чеснока зубки режем пополам. Слегка прижимаем ножом плашмя, чтобы отдал весь свой великолепный аромат.
  6. Берем сковородку. Наливаем в нее масло из оливок. Добавляем чесночок. Помешиваем, пока не появится красивая румяность. Выкладываем на тарелку.
  7. Добавляем лучок и сухие пряные травки. Тогда вы усилите аромат и вкус.
  8. Перемешиваем. Добавляем основательно промытый рис. Рекомендуем среднезернистый, лучше всего сорта арборио. Для ризотто с морепродуктами идеальный вариант сорт ризотто. Обжариваем рис. Крупинки должны стать полупрозрачными.
  9. Перемешиваем рис. Доливаем вино. Как только он его впитает, добавляйте третью часть бульона от кальмаров. Посолите. Оставьте на плите, пока бульон испарится. Не забывайте периодически помешивать. Вливаем остаток бульона и также помешиваем.
  10. Кальмары нарезаем аккуратными колечками.
  11. Равномерно выкладываем на рис, накрываем крышкой. Тушим в течение 5 мин.
  12. Тем временем трем тонкой соломкой сыр. Идеально «Пармезан», но можно любой твердый.
  13. Посыпаем ризотто сверху и размешиваем. Он должен полностью расплавиться.
  14. Приятного аппетита.
Ризотто с кальмарами
Ризотто с кальмарами

Советы от шеф-повара

  1. Кальмары должны быть качественные, лучше охлажденные, а не в глубокой заморозке.
  2. Истинно итальянское блюдо требует добавления 2 ст. л. пасты из помидорок и шафрана. Сыр можно совсем не класть. Вариантов приготовления очень много, чуть ни у каждой хозяйки свой особый рецепт.
  3. Прекрасно будет, если вы украсите порционные тарелки с ризотто свежей зеленью, особенно в чести у жителей этой средиземноморской страны базилик и петрушка. Вы можете взять любую любимую зелень.
  4. Полезное и вкусное дополнение к нему – салатик из свежих овощей.
  5. Дополнением, если за столом только взрослые, станет сухое бело вино.
  6. Ризотто отличается в том, что рис в этом блюде должен быть не рыхлым, но и не жестким. Слишком сухая крупа будет невкусной, доводить до состояния каши тоже недопустимо. Вы испортите вкус блюда.
  7. Секрет на миллион: баланс достигается с помощью постепенного добавления в крупу бульона в нужном объеме, можно в 2-3 приема.
  8. Не советуем сразу добавлять весь бульон от варки кальмаров. Тогда рис просто сварится до готовности и станет кашей, а жидкость не успеет испариться.
  9. Итальянцы никогда не готовят рис, кидая сразу в кипящую воду. Его постепенно доводят до ума, то есть до готовности. Томят, как гречку по-купечески, в малом объеме жидкости. Тогда он будет в меру мягким, не переваренным и крупинка к крупиночке.
  10. Даже есть такая поговорка: «Рис рождается и умирает в воде». Все его полезные микроэлементы и свойства вы сольете с водой, если будете отваривать в крутом кипятке. Ризотто не утрачивает ни одной аминокислоты или протеина. Ваш организм получит полный комплект пользы.
  11. Соус с рисом соединяют в процессе приготовления блюда, а не после.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤