Ризотто с белыми грибами

Очень популярное итальянское блюдо, ароматное и сытное. Готовится оно довольно не сложно, но следует помнить о некоторых секретах. Рис должен быть определенной марки, для ризотто. Можно использовать разнообразные бульоны. Для приготовления часто используют курицу, рыбу, овощи. Очень вкусное ризотто с морепродуктами. Белое сухое вино и сыр пармезан — необходимые ингредиенты.

Для приготовления:

  1. рис с большим содержанием крахмала — 400 г.
  2. лесные грибы свежие или замороженные — 250 г.
  3. грибной бульон — 700 мл.
  4. масло оливковое первого отжима — 50 мл.
  5. морковь — 1 шт.
  6. болгарский перец — 0,5 шт.
  7. лук красный — 1 шт.
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. соль, черный перец по вкусу
  10. тимьян — щепотка
  11. белое сухое вино — 200 мл.
  12. сыр пармезан — 90 г.
  13. зелень базилика — несколько веточек
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Переходим к приготовлению:

  • белые или любые лесные грибы отварить в слегка подсоленной воде, достать в отдельную емкость, бульон отставить в сторону, он пригодится чуть позже
  • рис обжарить на сухой сковороде, непрерывно перемешивая
  • добавить вино, подождать пока оно выпарится, перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой
  • вливаем грибной бульон небольшими порциями, примерно по 120-150 мл.
  • готовить рис на среднем огне, около 30 минут
  • на другой сковороде с оливковым маслом обжарить белые грибы, нарезанную мелкой соломкой морковь и болгарский перец
  • к рису добавить мелко нарубленный чеснок и тимьян
  • всыпать подготовленные грибы, хорошо перемешать
  • сыр пармезан натереть на мелкой или средней терке, высыпать к рису
  • посолить, поперчить

Ризотто готово, сверху украсить зеленью.

Ризотто с грибами

Для приготовления можно использовать не только лесные грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вешенка и др. Ароматным ризотто получается и с сушеными грибами, но их предварительно нужно замочить.

Понадобится:

  1. рис — 400 г.
  2. шампиньоны — 300 г.
  3. вода кипяченая — 700 мл.
  4. вино белое сухое — 150 мл.
  5. масло сливочное — 60 г.
  6. масло оливковое — 50 мл.
  7. сливки 20% — 100 мл.
  8. лук — 1 шт.
  9. чеснок — 2 зубчика
  10. соль, специи по вкусу
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Приготовление:

  • шампиньоны нарезаем на пластинки, обжариваем на сухой сковороде 7-10 минут,
  • после того как грибы тушились в собственном соку, добавить несколько ложек оливкового масла, подержать на огне еще около 5 минут
  • снять с огня, отставить в сторону
  • лук измельчить на небольшие кусочки
  • чеснок порубить мелким кубиком
  • в другую сковороду налить оливковое и выложить сливочное масло
  • добавить лук и чеснок, слегка обжарить
  • выложить рис, залить вином
  • постоянно помешивая выпарить всю жидкость
  • добавить 1⁄2 стакана кипяченой воды, выпарить
  • снова добавить воду
  • готовить добавляя и выпаривая воду 20-25 минут
  • добавить жирные сливки
  • посолить, поперчить, добавить любимые специи
  • сыр пармезан натереть на мелкой терке
  • готовый рис соединить с грибами, всыпать натертый сыр, перемешать

Блюдо готово, подавать горячим, сверху украсить зеленью.
Приготовить ризотто можно с разными ингредиентами и каждый раз вкус вас будет приятно удивлять. Кроме того, что это вкусное полноценное блюдо, оно еще и полезное. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и сложные углеводы, а значит оно наполнит организм энергией и обеспечит хорошим настроением на целый день.
Попробуйте найти свой неповторимый рецепт, восхищайте родных и наслаждайтесь мировыми шедеврами.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤