Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

рахат лукум

Хотите порадовать родных или удивить гостей чем-то особенным, но не хотите тратить много времени на приготовление? Тогда этот рецепт точно для вас. Вкусный молочный рахат лукум, приготовленный порционно.

Все, кто посещает Турцию, обязательно покупают для своих близких и друзей этот сказочную сладость. А моя приятельница не только порадовала меня таким презентом, но и рассказала, как готовят домашний lokum турецкие домохозяйки. Рецепт предельно прост и по составляющим, и в приготовлении. Десерт имеет два названия, и они происходят от вида посуды, в которой готовится сладость. Это или «финжан татлысы», что означает десерт в чашке, или «бардак локуму» — локум в стакане.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • шоколад — 50 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 50-70 г.

В качестве формочек для локума можно использовать:

  • кофейные чашки;
  • стаканы;
  • формочки для кексов.

Ингредиенты

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Приготовление:

Смешать в кастрюле сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал, ванильный сахар. Залить молоком и тщательно перемешать венчиком.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не пристало ко дну, нагреть, добавить сливочное масло. Дать закипеть, подержать на огне 1 минуту и снять. В итоге должен получится густой заварной крем.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Горячую массу взбить миксером чтобы не осталось комочков.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Разлить локум в приготовленные формы. Дать остыть и отправить в холодильник на верхнюю полку на 3-4 часа.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Как вынуть из стакана или чашки готовый локум? Для этого его необходимо «отлепить» от стенок формы, аккуратно отодвигая в центр пальцами, немного раскачать. Затем перевернуть стакан или чашку и вытряхнуть.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Локум из стакана разрезать на части. Готовый десерт обвалять в кокосовой стружке и выложить на блюдо.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Для украшения использовать тертый шоколад и корицу.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Очень эффектно и вкусно такой десерт будет выглядеть в сочетании с фруктами или ягодами:

  • клубникой;
  • малиной;
  • бананами;
  • киви.

Так же для украшения подойдут сухофрукты или молотые орехи. Немного порезаных сухофруктов и орехов можно положить внутрь десерта.

рахат лукум