Рецепт вкусной курочки под соусом «Баже»

Соус «Баже» — традиционный грузинский ореховый соус. Принято подавать с курицей, рыбой. Баже можно приготовить как на воде, так и на курином бульоне. Подаётся в холодном виде.

🔧Ингредиенты:

🍗Курица 1 шт.

🌰Грецкие орехи 300 гр.

💦Вода 400 гр.

🧄Чеснок 4 зубчика

☘️Сухая кинза 1 ч.л.

▪️ Хмели-сунели 1,5 ч.л.

🌸Имеретинский шафран 1 ч.л.

🫑Красный молотый перец 1 ч.л.

🥂Уксус винный 1 ч.л.

⚱️Растительное масло

🧂Соль по вкусу

1. Если нет хмели-сунели, можно обойтись без этой приправы.
2. Если нет имеретинского шафрана, можно заменить на паприку.
3. Сухую кинзу можно заменить на кориандр.
4. Курицу можно заменить на рыбу или брокколи.

👨🏻‍🍳Как приготовить:

Жарим курицу.

1. Чистим курицу, убираем все внутренности и моем под проточной водой.

2. Обтираем курицу солью и красным перцем.

3. Смазываем противень растительным маслом.

4. Выкладываем курицу на противень.

5. Жарим курицу в предварительно разогретой духовке на 220 градусов, чтобы у курицы

образовалась румяная корочка.


Готовим соус «Баже».

1. Для начала необходимо измельчить грецкие орехи через мясорубку или в блендере.

2. Чеснок чистим и измельчаем в чеснокодавилке.

3. Выкладываем измельчённые орехи в миску, добавляем чеснок, специи, соль и начинаем

перемешивать.

4. Добавляем 1 ст.л. винного уксуса и продолжаем перемешивать.

5. Когда масса станет однородной и маслянистой, добавляем 1/4 стакана дистиллированной

воды и продолжаем перемешивать, пока ореховая масса не начнёт выделять масло.

6. Масло нужно выжать в отдельную посуду (оно нам пригодится в конце , когда всё блюдо

будет готово для оформления перед подачей на стол).

7. В полученную смесь потихоньку добавляем воду небольшими порциями, постоянно

помешивая, чтобы орехи хорошо растворились в воде и пока соус не станет жидким по

консистенции.

Готовым соусом заливаем нарезанную курицу и сверху поливаем маслом от грецких орехов.

Готово! Приятного аппетита!