Соус «Баже» — традиционный грузинский ореховый соус. Принято подавать с курицей, рыбой. Баже можно приготовить как на воде, так и на курином бульоне. Подаётся в холодном виде.
?Ингредиенты:
?Курица 1 шт.
?Грецкие орехи 300 гр.
?Вода 400 гр.
?Чеснок 4 зубчика
☘️Сухая кинза 1 ч.л.
▪️ Хмели-сунели 1,5 ч.л.
?Имеретинский шафран 1 ч.л.
?Красный молотый перец 1 ч.л.
?Уксус винный 1 ч.л.
⚱️Растительное масло
?Соль по вкусу
1. Если нет хмели-сунели, можно обойтись без этой приправы.
2. Если нет имеретинского шафрана, можно заменить на паприку.
3. Сухую кинзу можно заменить на кориандр.
4. Курицу можно заменить на рыбу или брокколи.
???Как приготовить:
Жарим курицу.
1. Чистим курицу, убираем все внутренности и моем под проточной водой.
2. Обтираем курицу солью и красным перцем.
3. Смазываем противень растительным маслом.
4. Выкладываем курицу на противень.
5. Жарим курицу в предварительно разогретой духовке на 220 градусов, чтобы у курицы
образовалась румяная корочка.
Готовим соус «Баже».
1. Для начала необходимо измельчить грецкие орехи через мясорубку или в блендере.
2. Чеснок чистим и измельчаем в чеснокодавилке.
3. Выкладываем измельчённые орехи в миску, добавляем чеснок, специи, соль и начинаем
перемешивать.
4. Добавляем 1 ст.л. винного уксуса и продолжаем перемешивать.
5. Когда масса станет однородной и маслянистой, добавляем 1/4 стакана дистиллированной
воды и продолжаем перемешивать, пока ореховая масса не начнёт выделять масло.
6. Масло нужно выжать в отдельную посуду (оно нам пригодится в конце , когда всё блюдо
будет готово для оформления перед подачей на стол).
7. В полученную смесь потихоньку добавляем воду небольшими порциями, постоянно
помешивая, чтобы орехи хорошо растворились в воде и пока соус не станет жидким по
консистенции.
Готовым соусом заливаем нарезанную курицу и сверху поливаем маслом от грецких орехов.
Готово! Приятного аппетита!