Рецепт Оджахури. Грузинское мясное второе блюдо для всей семьи

Оджахури

Мои домочадцы и часто привечаемые в нашей семье гости отдают предпочтение мясным блюдам. Яркостью вкуса и простотой приготовления отличаются блюда грузинской кухни, которые я частенько готовлю ко всеобщему удовольствию. Одним из таких является оджахури.

В среднем для 4 порций такого блюда мне необходимы:

  • 0,5 кг свинины или телятины;
  • 0, 5 кг картофеля;
  • 1 крупный томат;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г репчатого лука;
  • Пучок зелени;
  • Соль и смесь специй;
  • 2-3 зубка чеснока.

Ингредиенты

Приготовление:

Для приготовления оджахури я пользуюсь либо сотейником, либо глубокой чугунной сковородой. Чтобы не менять посуду и не тратить время на ее мытье, сначала я готовлю картофель. Для этого очищенные и вымытые клубни я обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю крупными кубиками.

Нарезать кубиками картофель

Их следует обжарить без соли в нагретом в сковороде масле до золотистого цвета и корочки, после чего вынуть на тарелку без излишков жира.

Обжарить картофель

Добавив в сковороду масло, можно приступать к приготовлению мяса. Порезанное брусочками, оно обжаривается до полуготовности.

Нарезать мясо

Следующим ингредиентом к мясу добавляется нашинкованный полукольцами лук. Мясо продолжают жарить вместе с луком на среднем огне до достижения овощем прозрачного состояния.

Смешать обжареное мясо с луком

Достигнув желаемых результатов, я ввожу в сковороду предварительно приготовленный картофель, солю блюдо и приправляю специями, добавив также измельченный чеснок. Зубчики чеснока можно тонко нарезать соломкой или же воспользоваться традиционной чеснокодавкой.

Перемешав все составляющие, продолжаю готовить в течение еще пяти минут.

Последними в емкость добавляются измельченная свежая или сухая зелень и нарезанный ломтиками томат.

Добавить помидор и зелень

Смешанные ингредиенты томят еще несколько минут, чтобы они пропитались соком и вкусом, насытились ароматами специй.

Оджахури

Оджахури можно подавать к столу с ржаным хлебом или пышным лавашом. При желании режут дополнительно томаты.

Приятного аппетита!