Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

Крем, который я готовлю «из ничего»

Этот меренгово-сливочный крем самый демократичный из всех, что я знаю. И при этом его можно использовать, как для выравнивания тортов, так и для прослойки или создания декора. И знаете, после знакомства с этим кремом у меня вообще отпал вопрос, печь ли торт. Раньше я думала: коржи – это еще не все, нужно чем-то их пропитать, а потом чем-то смазать. А при осмотре холодильника мало когда находилось что-то для крема, если торт не был запланирован заранее. Зато со сливочным кремом из итальянской меренги у меня дома торты водятся всегда, по первому отблеску вдохновения.

И это еще не все преимущества такого рецепта крема. Например:

  • Крем легко окрашивается.
  • Готовится в считанные минуты, и при этом практически всю работу выполняет миксер.
  • Можно придать крему цвет и вкус без ароматизаторов и красителей (спектр вкуса и цвета ограничен, и все же).

Второй и третий пункты я продемонстрирую в рецепте. Если же вам нужен конкретный окрас крема, подберите для него пищевые жирорастворимые красители. Совет! Краску добавляйте порционно в крем при последнем его взбивании. Это поможет получить именно тот оттенок, который вам нужен.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 90гр;
  • Сахар – 25гр;
  • Вода – 10гр;
  • Белок яичного яйца – 1шт.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

Пошаговый рецепт с фото

Без предварительной подготовки крем может не получиться! Масло и яйцо нужно, чтобы были одинаковой, комнатной температуры!

За 30-120 минут (в зависимости от температуры в помещении) достаем масло из холодильника. Нарезаем его на небольшие кусочки и оставляем, чтобы масло стало подтаявшим, нежным, как крем.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

В сотейник наливаем воду и всыпаем сахар. Варим сироп. Сироп готов, когда закипит, температура кипящего сиропа 118⁰, тогда на поверхности появляются большие пузыри, которые не лопаются.

Но, если сироп чуть-чуть передержать на огне, он приобретет нежный коричневый цвет. Конечно, сироп можно очень сильно «передержать», но тогда мы рискуем получить не слишком сладкий крем.

И еще, сироп, воду с сахаром, пока он нагревается, мешать не следует. Но после закипания мешать крайне необходимо, иначе сироп быстро переварится и станет густым. В итоге мы получим вдвое меньше уваренного сиропа! Передержать рекомендую только до легкой окраски, не более!

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

Параллельно, пока готовится сироп, взбиваем белок до легкой, но устойчивой пены.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

Не переставая взбивать белки (я остановилась только ради фото), маленькой струйкой вливаем в миску сироп. Очень важно, чтобы сироп не осел на дно, иначе он там быстро остынет и затвердеет. И не стоит допускать, чтобы сироп попал на венчики миксера, такой «фонтан» будет сложно отмыть.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

О! я сначала налюбуюсь))) только посмотрите, какой шикарный аппетитно-карамельный цвет у белковой пены, итальянской меренги. Я во многих рецептах (особенно там. Где предлагается белковый крем употреблять без запекания и другой термической обработки) готовлю белёсенькую, по всем правилам и законам итальянскую меренгу. Но мои эксперименты доказали, что такая меренга (с карамельным сиропом) мне нравится больше и по вкусу, и по цвету!

Вводим небольшими порциями в меренгу масло и продолжаем взбивать крем.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

Сразу хочу предупредить. Сразу крем будет вот такими кусочками, в нем не будет никакой гладкости. Это нормально. Еще минуты 2 взбиваем, и получаем идеальный крем.

Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт

С этого крема можно делать любые узоры на торте. Использовать можно любые насадки для кондитерского мешка, чтобы получить цветочки, листочки, волну или сделать кремом надпись.

Крем, который я готовлю «из ничего»

Крем плотный. Его можно использовать для прослойки между коржами или для выравнивания.

Крем, который я готовлю «из ничего»

Для справки! Я сейчас готовила крем на основе белков. Но есть рецепт, где крем готовится на основе желтков: Французский сливочный крем. Он практически не отличается консистенцией и сферой применения от этого крема. Но вкус точно другой: как по мне, очень нежный. Если же вы не знаете, куда деть желтки, на этом сайте я рассказала много интересных рецептов вкусных блюд на желтках.