Равиоли с яйцом и рикоттой: тонкости приготовления

Равиоли с яйцом и рикоттой представляют собой очень оригинальное и вкусное блюдо. Они получаются довольно крупными, так как желток будем выкладывать в сырную начинку, а затем обкладывать тестом и отваривать до готовности. Для порции хватит 3-4 штук! В рецепте указано количество ингредиентов на 2 порции равиоли. Это блюдо считается разновидностью пасты, а не пельменей, как принято считать. Тесто для равиоли готовится с добавлением качественного оливкового масла, яиц. Оно должно быть очень нежным и эластичным.

В равиоли акцент делается именно на тесте, а не на начинке. Основы должно быть много! Тонко она не раскатывается. Равиоли можно не только отваривать, но и готовить на пару, запекать в духовке, обжаривать. В общем вариантов приготовления — огромное количество.

Тонкости приготовления равиоли с яйцом и рикоттой

Этот вид итальянской пасты привлекает своим ярким цветом. Как уже было сказано выше, в тесто для равиоли добавляются куриные яйца. Белок необходим для скрепления муки. Кроме того, он собирает влагу. А вот желтки добавляют тесту нежности и мягкости. Есть классическая пропорция, которая подразумевает использование 1 яйца на 100 грамм муки. Но все рецепты разные. Поэтому можно отступать от правил. Яйца обязательно взбиваются. Именно в таком виде они добавляются к муке!

В состав основы добавляется рафинированное оливковое масло, которое подходит для термической обработки. Есть специальные формы, которые используются для лепки равиоли. Но можно сделать и гораздо проще. Замешанная основа делится на 2 части, каждая из которых раскатывается ровным пластом. на одну часть выкладывают порционно начинку, накрывают второй частью. После этого равиоли нарезаются фигурным ножом, края плотно прижимаются, чтобы начинка не вытекла! Так как равиоли относятся к пасте, их принято подавать, присыпав пармезаном!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — примерно 180 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Желтки — 3 шт. в тесто + 8 шт. в начинку;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Рикотта — 250 г;
  • Сливки — 1 ст.л.;
  • Пармезан — 20 г для подачи.
Равиоли с яйцом и рикоттой: тонкости приготовления
Равиоли с яйцом и рикоттой: тонкости приготовления

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с замешивания теста. Для этого в чашке взбиваем куриное яйцо с желтками, щепоткой соли;
  2. На стол просеиваем пшеничную муку, делаем в центре углубление, внутрь выливаем взбитые яйца. Замешиваем однородное тесто. В самом конце добавляем в него оливковое масло. Основу делим на 2 части одинакового размера;
  3. Смешиваем рикотту со сливками и щепоткой соли. При желании можно добавить измельченную зелень;
  4. Каждую часть теста раскатываем пластом толщиной по 1-2 мм;
  5. Визуально тесто делим на 8 равных квадратов. В центр каждой части выкладываем по 1 ст.л. начинки, в середине делаем углубление и выкладываем желток;
  6. Накрываем заготовку второй частью теста. Разрезаем заготовки на порции. У нас должно получиться 8 равиоли;
  7. Отвариваем заготовки в слегка подсоленной воде около 3 минут. В этом случае желток останется жидким и будет выступать в роли соуса. Если хочется сделать желток густым, то время приготовления увеличиваем до 5 минут;
  8. Раскладываем равиоли по тарелкам, посыпаем их тертым пармезаном и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤