Раки в белом вине

У меня уже был рассказ с неким налетом мемуаров о ракообразных и их употреблении в пищу на протяжении моей беспутной жизни — https://cand-orel.livejournal.com/7641.html. Но всё мне не давала покоя эта заметочка из знаменитой Книги о вкусной и здоровой пище:

Так стало быть речь пойдет сегодня о раках в белом вине, я созрел.

Оцифрованный рецепт выглядит следующим образом:

Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листика, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 минут.

Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюлю, поставить на огонь, добавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 минуты и, сняв с огня, добавить ещё масла, помешивать ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол, блюдо украсить веточками зелени петрушки. Соус подать отдельно.

На 10 раков — один стакан белого вина, 1 чайную ложку муки, 1/4 чайной ложки тмина, и 2 ст. ложки масла.

Так, стало быть добыл я раков — 

И вот я уже их мою, помыл…

Топлю масло в кастрюле:

Утопил. Жарю раков (страшное это дело, в кипяток их как-то более гуманно кидать):

Специями к приготовлению я заранее запасся, а ещё мне в подарок выдали коробочку в ракораздаточном учреждении:

Я их (специи) по возможности отделил от соли, так как понимаю, что её явный избыток…

Вино купил какое попало, среднего ценового диапазона, без изысков — его всё равно кипятить:

Хочу сразу сказать, что выбрать всё-таки надо по каким-нибудь признакам — вкус соуса будет определяться именно вкусом вина. В моем случае явный привкус сивушки и алкоголь улетели, а вот интересный виноградный вкус остался.

И вот все эти ингредиенты я засыпал и залил в кастрюльку:

Пока курил — всё сварилось, переложил в салатник:

Накрыл крышкой, чтобы не остыло.

Бульон (или что там было, рыбный компот?) отфильтровал:

Всыпал муки:

Пытались образоваться клецки или галушки (кто как их называет) — разбил.

Перелил потом в ёмкость и добавил масло:

Устроился для приема пищи:

Ещё чипсов взял для гарнира:

Ещё пиво какое-то — несильно элитное, чтобы не отвлекаться ещё на него:

И главное блюдо — раки:

Приятного аппетита:

Что сказать по итогам?… Сам вкус рака несильно отличается от сваренного в кипятке, а вот получившийся сопутствующий соус порадовал — насыщенный и интересный. Я лично чипсами его подхватывал — вообще изумительно.