Птичье молоко

Не знаю как у вас, а в моем советском детстве любыми конфетами были Птичье молоко. Может быть потому, что они были дефицитными, и бывали на столе не часто.
Сейчас то в магазинах каких угодно птичьих молок — и в формате конфет, и тортов. Но можно сделать и самим.
1.
DSC_7925

Итак, для коржа берем.
— 3 яйца
— 125г муки
— 125г сахара
— 8 ст. ложек какао
— 1 ч. ложка разрыхлителя
2.
DSC_7905

3. Растереть яица с сахаром
DSC_7906

4. Добавить муку, разрыхлитель, какао.
DSC_7907

5. Размешать
DSC_7908

6. Выложить на форму и выпекать при 180 градусах минут 20. Остудить. (Фотка дурацкая вышла, да)
DSC_7911

Переходим к изготовлению суфле. Нам понадобится:
— 5 белков
— 300г сахарной пудры
— 100г воды
— 10г желатина

7. Вначале подготовим желатин.
DSC_7912

8. Желатин замачиваем минут на 10. Затем нагреваем его до растворения и охлаждаем.
DSC_7913

9. Сахар перемалываем в пудру, чтобы лучше растворить в взбитых белках.
DSC_7914

10. Берем яица. Точнее их белки.
DSC_7915

Белки взбиваем до крепких пиков, затем осторожно порциями добавляем сахарную пудру, постоянно перемешивая. Затем также осторожно добавляем растворенный желатин.
11.
DSC_7917

12. Выливаем массу на приготовленный корж. Тут взбито недостаточно, надо бы еще.
DSC_7919

Осталась последняя часть — глазурь. Берем:
— 150г горького шоколада
— 100г сливочного масла
13.
DSC_7920

14. Растапливаем их
DSC_7921

15. Вот как-то так
DSC_7923

16. И тоже выливаем сверху, на суфле.
DSC_7924

Убираем в холодильник и спокойно даем остыть. Птичье молоко готово.
17.
DSC_7925

А теперь мои советы по рецепту.
1. Корж мне не понравился совершенно, вышел очень жестким. Лучше сделать обычный песочный, или типа как идет на чизкейк.
2. Глазури получается много. В принципе, можно чуть и уменьшить. И из-за смеси с маслом глазурь получается достаточно мягкой и не так сильно крошится, когда режешь ее ножом.
</l-cut>