Простой рецепт пончиков

Разнообразие пончиков настолько велико, просто невероятно. Они могут быть и сладкие и соленые, как десерт и как закуска, с начинкой внутри или помадкой сверху, с ягодами, орехами, зеленью и специями. Пончики могут быть круглыми, продолговатыми, с отверстием посередине. Но самое интересное, что вы с легкостью сможете приготовить их дома, а с какой скоростью они исчезнут с тарелки — это невероятно.

Сладкие пончики с вишней

Для приготовления:

  1. яйцо куриное — 1 шт.
  2. сахар-песок — 100 г.
  3. молоко — 150 мл.
  4. ванильный сахар — ½ ч. ложки
  5. соль — щепотка
  6. дрожжи прессованные — 7 г.
  7. пшеничная мука — 400 г.
  8. сливочное масло — 60 г.
  9. растительное масло для фритюра
  10. вишня без косточки — 150 г.
  11. сахарная пудра для посыпки
Простой рецепт пончиков
Простой рецепт пончиков

Пошаговый рецепт:

  • вишню разморозить, вынуть косточки, и откинуть на ситечко, чтобы стек сок, его можно использовать для приготовления напитка или вишневого соуса
  • вишня — источник огромного количества витаминов, минералов, а главное антиоксидантов, оказывает положительное влияние на работу всего организма
  • молоко подогреть до температуры 38-42 градуса
  • добавить сахар и дрожжи, размешать до растворения
  • оставить в теплом месте для активации
  • сливочное масло растопить в микроволновке или на плите
  • взять глубокую миску, перелить дрожжевую смесь, вбить яйцо, влить сливочное масло, ванильный сахар, посолить и всыпать просеянную муку, с мукой обогащенной кислородом, тесто значительно мягче и нежнее
  • замесить тесто, накрыть хлопковым полотенцем и оставить подрастать на 30 минут, по итогу тесто поднялось в 2 раза, оно не слишком густое и пристает к сухим рукам
  • подготовить емкость или кружку с водой, чтобы в нее макать ложку, к мокрой ложке тесто не липнет и хорошо отстает
  • в небольшой сотейник или в глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне
  • смазать руки водой, столовой ложкой выложить тесто в ладошку, в серединку поместить одну или две вишенки, края защипнуть
  • получившийся пончик сразу же переложить в горячее масло
  • то же самое проделать с остальным тестом
  • пончики постоянно переворачивайте, чтобы образовалась светло-коричневая равномерная корочка
  • достать с помощью шумовки, на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла впитались

Переложить на широкое блюдо, посыпать сахарной пудрой, подать к столу с чашкой свежего чая или кофе, дети любят со стаканом сока или лимонада.

Интересные факты о пончиках:

  • в древние времена это была обычная полоска теста, обжаренная в масле и обсыпанная приправами или политая медом
  • пончики на дрожжевой основе появились намного позже
  • у каждых стран есть свой собственный рецепт и вкус пончиков
  • дырку в пончике придумал капитан, во время шторма

Соленые пончики с сыром

Для приготовления:

  1. куриное яйцо — 1 шт.
  2. сахар — 50 г.
  3. соль — щепотка
  4. дрожжи — 10 г.
  5. пшеничная мука высшего сорта — 400 г.
  6. молоко или питьевая вода — 150 мл.
  7. сыр твердый — 100 г.
  8. семечки кунжута — 2 ст. ложки
  9. зелень укропа — небольшой пучок
  10. растительное масло для фритюра
Простой рецепт пончиков
Пончики из творога

Пошаговый рецепт:

  • дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 15 минут
  • в отдельной емкости смешать яйцо, натертый на мелкой терке сыр, семечки кунжута, нарубленную зелень укропа (предварительно промыть и обсушить), соль
  • добавить дрожжевую смесь и просеянную пшеничную муку
  • зелень укропа участвует в расщеплении трудноусвояемый еды, укрепляет иммунитет и очень полезна людям страдающими от болезней почек и печени
  • замесить тесто, сформировать шарики небольшого размера
  • в сотейник или глубокую сковороду вылить масло и хорошо нагреть, выкладывать шарики по 5-6 штук и обжаривать на среднем огне около 2-3 минут со всех сторон, до красивого коричневато-золотистого цвета
  • выложить на бумажное полотенце, а затем на широкую тарелку или блюдо

Пончики можно приготовить с разнообразными вкусами, по вашим личным предпочтениям. За основу берется обычное дрожжевое тесто, оно может быть жидковатым, тогда и пончики будут воздушнее и пышнее, если тесто плотнее, с ним легче работать, у пончиков будет более плотная текстура.
Наслаждайтесь едой и отдыхом в кругу родных или друзей.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤