Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Постные гнёзда с зеленью

Ко мне в гости часто приходят друзья и у каждого из них свои вкусы и предпочтения. Недавно ко мне во время поста пришла подруга с дочерью, а из угощений была только отварная гречка. На скорую руку решила придумать новое постное блюдо «Зелёные гнезда». Большинство детей не любят брокколи, но в сочетании с зажаренной зеленью и брюссельской капустой она дала новый и мягкий вкус. Теперь, когда приходят знакомые во время поста обязательно готовлю это блюдо. В нем сохраняются все и витамины, а вкус не хуже, чем в рецепте «Гнезда по-итальянски».

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 10шт;
  • Зеленый чеснок – 2 Луковки;
  • Зеленый лук – 1 ручек;
  • Лук порей – 1 головка;
  • Редиска – 6 шт;
  • Брокколи – пучек;
  • Макароны «Гнезда» — 12 шт.

Приготовление

В первую очередь я тщательно перемешала всё ингредиенты и оставила их сушиться. Чем меньше влаги остается на зелени, тем насыщеннее получается зажарка.

Ингредиенты

Сразу поставила отвариваться брюссельскую капусту. Чтобы все полезные свойства сохранились в ней, кидаю в кипящую воду, а чтобы сделать её хрустящей, начинаю варить в холодной. Варится в течение 5-10 минут.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Потом в эту же кастрюлю добавила брокколи. Брокколи лучше варить минут 5, чтобы они сохранили хрустящий вкус.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Далее занялась нарезкой зелёного лука и чеснока. Они должны быть мело нарезаны, примерно 1-2 мл.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Лук порей резала по диагонали мелкой соломкой. Чем больше порея в поджарке, тем ярче вкус.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Редиску натерла через крупную тёрку. Её я буду использовать в украшении.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

На разогретую сковородку высыпаем лук, порей чеснок и обжариваем до мягкости, выкладываем на тарелку.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Потом я выложила по всей сковородке гнезда таким образом, чтобы ямочка в них была с верху.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Влила кипячёной воды примерно на 1/3 сковородки. Во внутрь гнезда уложила отварную капусту, а сверху замаскировала заготовленной обжаркой. В промежутке между гнездами выложила брокколи.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Закрыла блюдо крышкой и оставила на 15-20 до полной готовности.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

После того, как блюдо слегка остыло посыпала на гнезда редьку.

Простое постное блюдо «Зелёные гнёзда»

Постные гнёзда с зеленью

Блюдо подавала каждому отдельно на тарелку, чтобы украсить вкус, добавила раннее приготовленную аджику. Гостям очень понравилось.

Приятного аппетита!