Делюсь рецептом постного рождественского кекса. Выпечка готовится без яиц и молочных продуктов, но на вкусовых качествах это никак не отражается. Кекс получается сочным, ароматным и сладким!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный рождественский кекс. Начинку вы можете подобрать на свой вкус, подойдут любые орехи, сухофрукты и семечки. Для глазури используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли. В качестве начинки используются сухофрукты и орешки — получается очень вкусно! Назначение: На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи Блюдо: Выпечка / Кексы Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 185 Грамм (пшеничная или полбяная)
- Сахар тростниковый — 120 Грамм
- Семечки льняные молотые — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 120 Миллилитров
- Растительное молоко — 190 Миллилитров
- Лимонный сок — 1,5 Ст. ложки
- Цедра апельсина — 1 Штука
- Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Корица — 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
- Гвоздика — 1/3 Чайных ложки (молотая)
- Апельсиновый ликер — 1-2 Ст. ложек
- Аквафаба — 20 Грамм
- Крахмал — 20 Грамм
- Сахарная пудра — 70 Грамм
- Курага — 30 Грамм
- Финики — 50 Грамм
- Изюм — 30 Грамм
- Грецкие орехи — 40 Грамм
- Кешью — 20 Грамм
- Сода — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Постный рождественский кекс»
Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.
Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.
Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.
Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.
Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.
Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!