Постный рождественский кекс

Постный рождественский кекс

Делюсь рецептом постного рождественского кекса. Выпечка готовится без яиц и молочных продуктов, но на вкусовых качествах это никак не отражается. Кекс получается сочным, ароматным и сладким!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный рождественский кекс. Начинку вы можете подобрать на свой вкус, подойдут любые орехи, сухофрукты и семечки. Для глазури используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли. В качестве начинки используются сухофрукты и орешки — получается очень вкусно! Назначение: На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи Блюдо: Выпечка / Кексы Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая  — 185 Грамм (пшеничная или полбяная)
  • Сахар тростниковый  — 120 Грамм
  • Семечки льняные молотые  — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 120 Миллилитров
  • Растительное молоко  — 190 Миллилитров
  • Лимонный сок  — 1,5 Ст. ложки
  • Цедра апельсина  — 1 Штука
  • Разрыхлитель  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 1/3 Чайных ложки (молотая)
  • Апельсиновый ликер  — 1-2 Ст. ложек
  • Аквафаба  — 20 Грамм
  • Крахмал  — 20 Грамм
  • Сахарная пудра  — 70 Грамм
  • Курага  — 30 Грамм
  • Финики  — 50 Грамм
  • Изюм  — 30 Грамм
  • Грецкие орехи  — 40 Грамм
  • Кешью  — 20 Грамм
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Постный рождественский кекс»

Постный рождественский кекс

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.

Постный рождественский кекс

Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

Постный рождественский кекс

Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.

Постный рождественский кекс

Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.

Постный рождественский кекс

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.

Постный рождественский кекс

Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.

Постный рождественский кекс

Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.

Постный рождественский кекс

Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.

Постный рождественский кекс

Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!

Назад

Бутерброды «Кучерявые»

Вперед

Овес как лекарство.