Постные пышные оладьи

Если приготовить оладьи с любовью и заботой, то это получится самый вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Что такое дрожжи?

Один из самых древних и полезных микроорганизмов, известных человечеству. Их получают из хмеля, молочной продукции, они могут быть сухими, жидкими или прессованными. Дрожжи богаты витаминами и микроэлементами. Это богатейший источник органического белка, минеральных веществ и аминокислот. Очень распространены в кондитерском деле, используются для приготовления теста для пирогов, булочек, пышек, пончиков и оладьев. С ними тесто получается мягким, пышным и воздушным.

Для приготовления:

  1. вода питьевая — 1 стакан
  2. мука пшеничная — 250 г.
  3. дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  4. соль — на кончике ложки
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. яблоко — 1 шт.
  7. изюм — 0,5 стакана
  8. корица — 1 ч. ложка
  9. растительное масло для жарки

Для конфитюра:

  1. груша — 2 шт.
  2. сахар коричневый — 2 ст. ложки
  3. сок — ½ лимона
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи

Пошаговый рецепт:

  • в удобную миску влить теплую питьевую воду
  • всыпать соль и сахар, добавить дрожжи
  • просеять муку прямо в миску, замесить тесто
  • накрыть пищевой пленкой, оставить для активации дрожжей на 20-30 минут
  • тем временем, изюм перебрать от мусора и плохих ягод, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, оставить стекаться над мойкой на несколько минут
  • яблоко промыть под проточной водой, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не темнело
  • в миску с тестом переложить натертое яблоки и изюм, хорошо перемешать, добавить корицу
  • поставить сковороду на средний нагрев, влить растительное масло, подождать несколько минут, пока оно хорошо прогреется и столовой ложкой, небольшими порциями выложить тесто на сковороду
  • накрыть крышкой и обжаривать 2-3 минуты
  • когда края подрумянятся и приобретут красивый карамельно-коричневый цвет, перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривать
  • не делайте под сковородой слишком сильный нагрев, потому что оладьи могут быстро поджариться сверху и остаться сырыми внутри

Снять оладушки, переложить на тарелку, подлить растительное масло и выложить на сковороду следующую партию теста

Приготовление грушевого конфитюра:

  • груши промыть в воде, разрезать пополам, вынуть сердцевину и нарезать тонкими слайсами, лучше выбрать груши не слишком мягкие, чтобы форма дольки сохранилась
  • на сковороду высыпать сахар, добавить 100 мл. воды и поставить на огонь
  • когда масса закипит и расплавится, аккуратно выложить дольки груши, перемешать, чтобы карамель покрыла всю поверхность фруктов
  • подержать на огне 5-7 минут
  • снять, выложить в отдельную емкость
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи

Перед подачей на порционную тарелку положить 2-3 блинчика, сверху полить карамелизированной грушей с сиропом, посыпать сахарной пудрой, украсить небольшой веточкой мяты.
Такой завтрак вызовет необыкновенный восторг у всей вашей семьи, он понравится не только маленьким детям или утонченным девушкам, но и сильным, брутальным мужчинам.
Наслаждайтесь домашним уютом и теплом, ведь аппетитные оладьи на вашей тарелке, это маленькие солнышки приготовленные с любовью.
Приятного завтрака и необыкновенного дня!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤