Пошаговое приготовление маринованного острого перца

Не знаете, как мариновать острый перец? Мы вам расскажем. Это очень острая закуска, поэтому важно соблюдать меру.

Пошаговое приготовление маринованного острого перца

Продукты рассчитаны на 6 пол литровых или 3 литровых банки.

Компоненты:

    • Перец острый чили – в объеме 3 л банки (не до самого верха);
    • Вода – 3 л;
    • Соль не йодированная, каменная – 3 ст. л. без горки;
    • 9% уксус столовый – 3 ст. л.;
    • Песок сахарный – 3 ст. л.;
    • Специи по вашему желанию: 6-9 зубчиков чеснока, листья смородины или вишни, укропные «зонты», горошек душистый, гвоздика, корень и листья хрена.
Пошаговое приготовление маринованного острого перца
Пошаговое приготовление маринованного острого перца

Как готовим?

  1. Стручки острого перчика промываем под проточной водой. Высушиваем.
  2. Банки моем с содой и стерилизуем. Крышки лучше брать по 3 на каждую на случай перекоса при закатке.
  3. Банки должны оставаться теплыми, чтобы не треснули.
  4. В теплой воде растворяем соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Стручки и специи распределяем по банки. На дно кладем листья, сверху зонтики укропа.
  6. Скоблим небольшой корень хрена, моем и кладем в банку целиком.
  7. Заливаем кипящим маринадом. Потом сливаем обратно в кастрюльку и снова кипятим. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  8. Добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем на крышку.
  9. Укутываем одеялом и отставляем так 12 часов.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление маринованного острого перца
Пошаговое приготовление маринованного острого перца

Советы от шеф-повара

  1. Сорт перца горького не важен. Подойдет любой: зеленый, желтый, красный, любой длины и размера, даже декоративные стручки для комнатного выращивания.
  2. Обязательно отберите плоды так, чтобы у всех была эластичная и упругая кожица. Так вы добьетесь идеального и оптимального вкуса.
  3. Если хотите получить вкусную консервацию, они должны быть не только острыми, но и приятно пряными.
  4. Любые повреждения на стручках надо вырезать и выкинуть.
  5. Обязательно наденьте резиновые перчатки перед готовкой. Сок плодов едучий, вам не удастся сразу смыть его с кожи. Велика опасность получить раздражение или химический ожог. Если перчатки не используете или забыли купить, то нужно промыть руки мыльным раствором, ополоснуть холодной водой и обработать растительным маслом.
  6. Разноцветный перец в банках гарантирует закуске более привлекательный и нарядный вид.
  7. Если сильно острые блюда вам противопоказаны или вы их не любите, то можно частично убрать семечки из плодов. Именно они являются кладезем острого вкуса.
  8. Если перец маринуется целиком, но вас раздражает горечь, то нужно предварительное замачивание в холодной воде всего на 24 часа. Излишняя горечь уйдет.
  9. Мариновать можно кусочками, полосками, колечками или целиком.
  10. Подберите стручки одинакового размера, тогда они промаринуются равномерно.
  11. Острый перец прекрасно маринуется в приятной компании из чеснока и перца.
  12. Маринад делаем классический из соли и сахара. В процессе нагрева они без остатка растворятся в кипятке.
  13. Обязательные специи для идеального вкуса маринованного перца: лавровый лист, чеснок, петрушка и перец черный горошком.
  14. Выбирайте для такой консервации небольшие баночки: от 0,25 до 1 л.
  15. В банку надо поместить ровно столько стручков, сколько поместится.
  16. Горький перец стручковый в банках можно хранить несколько лет. Температура воздуха должна не быть ниже 10°С и не превышать 18°С.
  17. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения сокращается до 3 мес.
  18. Открытую банку в вашем холодильнике можно хранить до месяца.
  19. Если вы используете в консервировании листья хрена, то их надо сначала промыть и потом еще обдать крутым кипятком. Укладывать на дно вместе с листьями смородины или вишни. Сверху кладем перцы. Закуска может оказаться достаточно острой, поэтому употреблять ее рекомендуется в меру и только в том случае, если нет проблем с желудком или заболеваний, исключающих такую пищу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤