Помидоры с хреном и чесноком в виде соуса

Довольно популярным видом закаток считаются помидоры с хреном и чесноком, на зиму их можно заготавливать по-разному. В первом случае помидоры нарезаются половинками или четвертинками и выкладываются в банку на измельченный хрен. Они маринуются и закатываются в банки. Во втором случае, помидоры измельчаются вместе с хреном до состояния пюре. В результате у нас получится ароматный соус, который станет прекрасным дополнением к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Желательно сделать несколько разных вариантов заготовок, чтобы был вариант для подходящего случая! Также при выборе варианта заготовки следует обратить внимание на сырье, с которым вы работаете. Если у вас мятые и битые помидоры, то лучше сделать соус. А вот плотные и красивые томаты идеально подойдут для маринования!

При приготовлении зимних закаток нам потребуются стерильные банки и крышки. Способ стерилизации можно выбрать любой. Самое главное, заранее подготовить банки, чтобы была возможность переложить в них маринованные помидоры сразу же после приготовления!

Ароматные помидоры с хреном и чесноком на зиму в виде соуса

Мы рассмотрим простой рецепт соуса для пельменей, мяса, различных горячих блюд. Томатную массу будем измельчать вместе с хреном и чесноком. В результате у нас получится однородное пюре с насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Такой соус больше известен под названием хреновина. Он подавляет развитие вирусов и микробов. Хреновину следует включать в рацион во время обострения простудных заболеваний, так как она укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

Стоит отметить, что помидоры с хреном и чесноком имеют низкую калорийность. Поэтому их можно включать в рацион во время снижения веса. Соус на их основе благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена — 100 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Острый стручковый перец -1 г.
Помидоры с хреном и чесноком в виде соуса
Помидоры с хреном и чесноком в виде соуса

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, просушиваем, удаляем у них плодоножку и кожицу. Если кожица плохо убирается, то обдаем их кипятком. Нарезаем томаты кубиками, а затем пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. У нас должно получиться однородное пюре;
  2. Корень хрена очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Аналогично поступаем с зубчиками чеснока;
  3. Полученные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, отправляем к ним сахар, соль и стручковый острый перец. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем. Увариваем соус около 5 минут. Далее смотрим на консистенцию. Если хочется, чтобы соус был более густым, то еще немного его увариваем;
  4. Разливаем полученный соус по небольшим стерильным банкам, которые сразу же переворачиваем, укутываем теплом и оставляем до полного остывания. После чего банки можно убрать на хранение.

Преимущества этого рецепта является то, что в нем нет уксуса. При этом из-за наличия в составе хрена консервация будет храниться долго!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤