Полба с грибами, тушённая в сметане

Полба с грибами, тушённая в сметане
У этой каши очень необычная текстура. Полба, даже после разваривания,
остаётся плотной и пружинящей. Полба отдалённо напоминает перловку. Но если
перловка после варки становится мягкой и щёлкающей, то полба остаётся
фактурной и упругой.
У каши приятный насыщенный вкус, с заметной сметанной кислинкой и грибным
ароматом.
Каша очень сытная. Так как её приходится долго жевать, то насыщение
происходит быстрее и пищеварение улучшается.
При желании вместо полбы можно взять пшеницу, перловку, рис, гречку.
Читать весь текст

— А вот если бы на весах вместо цифр была надпись «ты красивая», многим
девочкам стало бы намного легче жить.
— Ага, и была бы она в конца циферблата!

СОСТАВ

  • 350г полбы
  • 2 средние луковицы (200г)
  • 300г шампиньонов
  • 400~500г сметаны
  • 170г воды
  • 50г растительного масла
  • 0,5 ч ложки сушёного чеснока
  • приправа для овощей
  • соль
  • перец

Полбу промыть в нескольких водах.

Положить полбу в кастрюлю, налить 1,4 литра воды и насыпать 1 чайную ложку соли.
Довести до кипения, огонь убавить и оставить крупу вариться на 25~30 минут.
Лук нарезать произвольно.
В чугунке или сотейнике на большом огне разогреть растительное масло и
выложить лук.

Жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания — примерно
8 минут.

Шампиньоны вымыть и разрезать на 4 части.

Положить шампиньоны к луку. Добавить соль, сушёный чеснок и приправу
для овощей.

Перемешать и жарить 10 минут.

С полбы слить лишнюю воду и положить к грибам.

Перемешать и жарить вместе 1~2 минуты.

Добавить сметану и примерно 170 граммов кипятка.

Когда масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть чугунок плотной крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
Огонь выключить и дать каше постоять 15 минут.

Если подавать сразу после приготовления, то каша будет средней густоты.
После ночи в холодильнике крупа заберёт лишнюю влагу и каша загустеет. Но
после разогревания станет менее густой.

Источник: www.good-cook.ru

The post Полба с грибами, тушённая в сметане first appeared on Кулинарные рецепты.