Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Пирог «Расстёгнутая рубашка»

Я запомнила название этих пирогов от «расстегнутая рубашка». Мне стало интересно, чего это наши пра-прабабули вдруг решили украсить такой фишкой свое блюдо. Оказалось, что этот «декор» вынужденный. Просто рыбка в «застегнутой наглухо рубашке» не пропечется одновременно с тестом. Вот бабули и расстегнули «рубашечку» на пузе пирогов. И вышло вкусно и красиво!

Самый традиционный вариант – рыба с рисом. Но есть и другие варианты:

  • С картошкой;
  • Пюре из кабачков или баклажанов;
  • С щавелем и зеленью;
  • Сыром и яйцами.
  • Одним словом, гуляй фантазия!

Мы с вами сейчас приготовим базовый вариант. А вы сами сможете его разнообразить по своему вкусу или по наличию в холодильнике нужных ингредиентов.

Ингредиенты для классического рыбного расстегая:

Тесто:

  • Молоко – 1ст.;
  • Дрожжи – 1ч.л.;
  • Мука – 4ст.;
  • Сливочное масло – 50-70гр;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль.

Начинка:

  • Скумбрия (это может быть любая ряба, с которой реально извлечь все кости) – ок.500гр;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Рис. – 70гр;
  • Лук – 2-4шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Приготовление:

Молоко нагреваем. Температура должна быть около 40⁰. Горячее и недостаточно нагретое молоко не даст нужного результата.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Добавляем в молоко 1ст.л. сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем пробуждаться дрожжи. На это уйдет минут 10.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Нам этих 10 минут будет достаточно, чтобы разделать рыбку и замариновать ее. Так рыба будет более интересной, ароматной и нежной. А соответственно и пирог будет вкуснее.

Удобнее всего разделать рыбку на пакете. Мне нравится, что я не пачкаю доску и не оставляю на ней неприятный аромат.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Рыбу разрезаем на небольшие кусочки. Перчим, солим. Размешиваем, равномерно распределяя приправы, в том числе и измельченный лавровый лист.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Нарезаем лук. Мелко, чтобы удобно было распределить в начинке.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Смешиваем рыбу с луком и растительным маслом. Оставляем рыбку на 1-1,5 часа (как раз тесто подойдет). Конечно, полностью рыба не замаринуется, но выпекание добавит нужный эффект (вкус намного вкуснее консервов! Просто ох и ах! С тех пор, как я так первый раз попробовала, так готовлю рыбу для любой выпечки).

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Смотрите, красота, а не шапочка на дрожжах!

Если дрожжи не «оживут», не стоит продолжать готовить с ними пироги. Лучше выбросить и приготовить новую опару.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Мягкое сливочное масло, яйца, 1-2ст.л. сахара, растительное масло и соль добавляем в дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Муку вмешиваем в смесь порциями. Я заодно просеиваю муку, непосредственно в тесто.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Тесто вымешиваем сначала в миске, потом на столе, пока оно станет упругим и перестанет липнуть. Но важно и не переусердствовать. Если вы добавили всю порцию муки, а тесто все еще липнет, можно попробовать смазать стол и руки маслом.

Вымешивать тесто минут 10!!!

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Шарик теста опускаем в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Отвариваем рис. Когда тесто вырастит, смешиваем рис с рыбой. Начинка готова.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Тесто отлично подошло. Вымешиваем его.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Делим тесто на кусочки. Каждую часть обминаем. И оставляем на ростовку, минут на 5-7.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Когда наши «колобки» постоят, они поднимутся. Можно начинать делать из них пироги.

Раскатываем тесто до 3-4мм.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Выкладываем рыбную с рисом начинку на тесто.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Закрепляем края. Оставляем открытой серединку.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Я люблю во всем экспериментировать. И, если уж мне не удалось вам показать что-то новенькое (кроме маринованной рыбы; это я уже не сдержалась))) в рецепте, так как показывала базовый вариант. То хоть в формовке могу показать вам 3 варианта: 1 – традиционный; 2 – корзинка… третий вариант сюрпризом в конце)))

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

Выпекаем расстегай после того, как он постоит и тесто снова подрастет.

Выпекаем минут 25-30 (в зависимости от вашей духовки). Нужная температура — 180⁰.

И не забудьте смазать тесто взбитым желтком! Конечно, цвет дрожжевого теста без смазывания бесподобный, просто чудо какой золотистый. Но мне захотелось еще и глянцевость получить.

Пирог «Расстёгнутая рубашка» со скумбрией + традиционные расстегаи

А вот и сюрприз — №3! (Кстати, тут я не смазывала тесто желтком. И посмотрите, какой симпатяга получился!) Открытый пирог на подобие киша. Только наше, чисто славянское блюдо!!! И тоже этот открытый пирог можно причислить к расстегаем!

Я оставшийся белок взбила со сметанкой, добавила тертый сыр и залила сверху начинки. Выпекала в силиконовой форме до золотистости. Получилось… кулинарная БОМБА!

Пирог «Расстёгнутая рубашка»