Пасхальный сливочный кулич

Необыкновенно вкусный, ароматный, нежный и красивый традиционный пасхальный кулич, сливочный, с изюмом и цукатами. Для такого шедевра стоит потратить немного свободного времени и воспользоваться приобретенными навыками, но родные, близкие и друзья точно будут вам благодарны, ведь домашняя выпечка всегда самая вкусная, а приготовленная к большому празднику с любовью и нежностью — тем более.

Для приготовления опары:

  1. молоко теплое — 400 мл.
  2. сахар-песок — 1 ст. ложка
  3. дрожжи пекарские — 70 г.
  4. мука пшеничная — 3 ст. ложки

Для приготовления кулича:

  1. желтки яичные — 10 шт.
  2. сахар-песок — 300 г.
  3. соль — 0,5 ч. ложки без горки
  4. цедра одного апельсина
  5. мука высшего сорта — 1 кг.
  6. сливочное масло — 200 г.
  7. изюм — 100 г.
  8. апельсиновые цукаты — 100 г.
  9. растительное масло для смазывания рук
Пасхальный сливочный кулич
Пасхальный сливочный кулич

Пошаговый рецепт:

  • для опары взять достаточно высокую посуду, подогреть молоко до температуры около 40 градусов, для рук это чуть теплое
  • всыпать сахар, добавить раскрошенные дрожжи и муку, хорошо перемешать до однородного состояния, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте примерно на 20-25 минут
  • 10 яиц разделить на белки и желтки, для кулича понадобятся только желтки, из белков можно приготовить глазурь
  • в другую большую миску, в которой вы будете замешивать тесто, вылить все желтки и добавить сахар и соль, хорошо взбить миксером
  • мелкой теркой в поверхности апельсина снять всю цедру, не затрагивая белый горький слой, положить к желтковой смеси
  • сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, влить в общую массу
  • просеять муку через сито прямо в миску и начать замешивать тесто, по началу оно будет сильно липнуть к рукам, чтобы легче было месить, руки периодически можно смазывать растительным маслом
  • для замешивания теста руками понадобится около получаса, если у вас есть планетарный миксер или кухонный комбайн с чашей — это намного облегчит ваш труд
    и сэкономит время
  • вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, дополнительно муку добавлять не следует
  • в небольшой емкости замочить изюм в кипятке на 10 минут, затем отцедить, чтобы стекла лишняя жидкость, обсушить и слегка обсыпать мукой
  • изюм и апельсиновые цукаты добавить в тесто
  • при помощи силиконового шпателя собрать тесто с краев посуды, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа, тесто подрастет вдвое
  • через время, смазать руки растительным маслом и обмять тесто
  • формы для куличей смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки
  • тесто разделить на части, из этого количества получится около 6-7 куличей среднего размера
  • разложить в формы, до середины, для лучшего формования, смазать руки маслом
  • накрыть полотенцем, оставить подрастать на 1,5-2 часа
  • в чашке или небольшой емкости взбить яйцо венчиком или вилкой, смазать поверхность куличей
  • духовку разогреть до температуры 200 градусов, формы поместить на решетку, уменьшить нагрев до 180 градусов
  • выпекать куличи 20-25 минут, затем сверху накрыть фольгой, чтобы шапочка не подгорела и продолжить выпекать еще 20-25 минут

Вынуть из духовки, когда появится красивая, румяная, золотистая корочка, подождать 15-20 минут, а затем достать из формы и полностью остудить.
Кулич получился очень мягким, пушистым, ароматным, на разрезе с хорошими дырочками, а по вкусу — непревзойденный.
Сверху его можно украсить белковой глазурью, разноцветными посыпками или цукатами.
Христос Воскрес!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤