Паровые пирожки — популярный азиатский десерт

Паровые пирожки с ягодами

Пища, приготовленная на пару это всегда полезно и необычно. Паровые пироги, например, в нашей семье полюбились гораздо больше, чем аналогичное блюдо в жареном или печеном виде. Такой вариант пирогов особенно популярен в азиатской и восточной кулинарии, а так как я часто готовлю еду подобного направления, решила однажды сделать и такой десерт. Начинкой могут быть фрукты, сладкие овощи и, конечно же, ягоды. Получилось невероятно вкусно, а главное с пользой для организма.

Чтобы приготовить паровые пироги с ягодной начинкой понадобится следующий список продуктов:

  • Мука – 800 гр.;
  • Ягоды замороженные или свежие ( малина, черника) – 450 гр.;
  • Сахарная пудра – 90 гр.;
  • Сухие дрожжи быстрорастворимые – 10 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Приготовление

Для начала следует замесить тесто. Для этого необходимо подготовить дрожжи: 10 грамм быстрорастворимых сухих дрожжей заливаются стаканом теплой воды, и оставляется на 15 минут. Также, можно использовать другой вид сухих дрожжей, которые не требуют предварительной обработки, а сразу засыпаются в муку.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Далее нужно в глубокую тару поместить муку, немного соли, 2 столовые ложки сахарной пудры,  такое же количество растительного масла и дрожжевая закваска. Все тщательно вымесить до состояния, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки или питьевой воды.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Затем тесто надо накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место. После того, как оно поднимется, надо все вымесить и убрать обратно в тепло. И так около 3-х раз.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Пока тесто доходит до нужной кондиции нужно разморозить ягоды и пересыпать их оставшейся сахарной пудрой.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Потом тесто надо разделить на несколько равных частей и раскатать каждую по отдельности. Толщина пласта не должна быть тоньше  0,5 см.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Из пласта вырезаются кружочки размером около 10 см в диаметре. Сделать это можно при помощи стакана или специальной формы.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Внутрь каждого круга выкладывается по одной чайной ложке ягодной смеси.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Края каждого такого пирожка скрепляются любым полюбившимся способом. Главное, чтобы не было отверстий или дырочек, чтоб начинка не вытекла.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Далее все пирожки выкладываются в пароварку и готовятся на протяжении 40-45 минут.

Паровые пирожки - популярный азиатский десерт

Готовые паровые пирожки с ягодной начинкой получаются сочные и пышные. Если подавать их на стол горячими, следует быть очень аккуратными, так как ягодный сок внутри очень горячий и можно обжечься. При подаче можно посыпать пироги пудрой, корицей или полить любимым сиропом.

Паровые пирожки с ягодами