Особенности приготовления пирога из сома

Пирог из сома обладает ярким насыщенным рыбным вкусом. Он станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Мясо сома довольно жирное, но калорий в нем немного. Поэтому пирог будет не только вкусным, но и полезным. Готовить его будем на дрожжевом тесте, а такую выпечку сложно назвать диетической. При регулярном употреблении сома в пищу удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Для приготовления начинки в пирог следует выбирать хвостовую часть. Она является наиболее вкусной и жирной. Поэтому выпечка получится довольно нежной и сочной. Начинку следует дополнить морковью и луком, а также специями. Так удастся сделать ее вкус более насыщенным и ярким.

Готовить пирог будем на дрожжевой основе. Какие дрожжи брать – дело каждого. Важно помнить лишь, что сухого продукта требуется в 2 раза меньше, чем живого. Для приготовления теста нам потребуется сливочное масло или маргарин. Любой вариант подойдет. На вкусовых характеристиках это отразится незначительно. Масло сделает вкус теста будет более сливочным.

Особенности приготовления пирога из сома

Рыбные пироги получаются очень ароматными. Данный вариант – не исключение. При желании в состав начинки можно включить рис или картофель. Эти компоненты прекрасно сочетаются с рыбным филе. Но мы обойдемся без них, сделаем пирог исключительно из рыбы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180 г;
  • Пшеничная мука – примерно 400 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 3 ч.л.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Филе сома – 500 г;
  • Белый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 5 веточек;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Особенности приготовления пирога из сома
Особенности приготовления пирога из сома

Способ приготовления:

  1. Разогреваем стакан молока до 40 градусов, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Убираем опару на полчаса в теплое место;
  2. Пока опара подходит, займемся приготовлением теста. В сковороде разогреваем половину растительного масла, обжариваем в нем филе сома, нарезанного мелкими кусочками;
  3. В отдельной сковороде обжариваем до прозрачности и мягкости репчатый лук, затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь;
  4. Отправляем к готовым овощам обжаренную рыбку. Размешиваем до однородности содержимое сковороды, добавляем соль и черный перец по вкусу. Даем начинке остыть;
  5. В миску с опарой добавляем размягченное сливочное масло, оставшееся молоко и 2 стакана муки. Вымешиваем массу до однородности и оставляем в тепле еще на полчаса;
  6. Тесто должно подняться. Теперь начинаем подмешивать в него оставшуюся муку. Добавляем ее столько, сколько требуется. Тесто должно быть мягким и не липким. Делим его на 2 части: ¾ и ¼. Большую часть раскатываем пластом и выкладываем на противень или форму для выпекания, смазанную маслом. Раскладываем нашу остывшую начинку. Сверху накрываем вторым (меньшим) слоем теста;
  7. Отправляем наш пирог в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой;
  8. Готовому пирогу даем немного остыть, затем нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤