Орехи с медом на зиму в банке: быстрый рецепт восточной сладости

Хочется сказать, что орехи с медом на зиму в банке – отличный десерт, который и подарить не стыдно. Подобные заготовки в лавках торговцев оцениваются баснословно дорого, а между тем, рецепт-то очень простой. Сегодня предлагаю повторить шаги в домашних условиях, займет это у вас не более 20 минут (получится 2 банки по 500 мл).

Орехи в банке на зиму с медом дома

Ингредиенты

Главный продукт в данной заготовке – мед. На нем не экономьте, советую купить в период сбора у проверенных продавцов. Лучше всего брать прозрачный жидкий мед, который продается только летом или в начале осени.

Если вам посчастливилось готовить сладость зимой, не переживайте. Существует множество сортов меда, который не засахаривается. К примеру, липовый круглый год имеет пастообразную консистенцию, не твердеет.

Под рукой оказался только засахаренный мед? Прогрейте его до температуры 10-15℃ и он станет жидким. При такой температуре смесь не потеряет полезные вещества, но готовить станет значительно проще. Ни в коем случае не доводите смесь до кипячения или гари, иначе получится бесполезная карамель. Идеально греть на водяной бане или оставить в теплом помещении на ночь.

Как сохранить пользу?

Первое правило описано чуть выше – «не греть мед до температуры выше 15℃». Второе правило – собрать как можно больше начинки. Это значит взять множество разных орехов, добавить сухофрукты. Отлично для этой цели подойдет чернослив, курага без косточек, инжир, финики, вяленые ягоды (вишня, клюква, брусника).

Еще несколько советов:

  1. Орехи просушите на сковороде. Избавляться от лишней влаги обязательно, иначе заготовка не получит необходимого благоухания.
  2. Если ядра можно очистить, это лучше сделать. К примеру, в шкуре миндаля есть синильная кислота, которая отравляет организм человека. При длительном хранении негативные вещества перейдут в мед. Поэтому ядра вскипятите в воде, остудите и очистите от шкурки вручную.
  3. Если орехи использовать не целые, а молотые в конечном счете у вас получится паста. Ее будет удобно намазывать на хлеб, гренки или печенье.

Варианты приготовления

Решились сделать пасту? Отличная идея. Прокрутите ядра в кофемолке или перемелите ступкой. На мясорубке прокрутите сухофрукты, по дольке лимона и апельсина. Все смешайте с медом и разложите в прокипяченные банки. Закатайте крышками, украсьте и дарите любимым с пожеланиями крепкого здоровья.

Существует великое множество вариантов наполнения восточной сладости. Вот некоторые из них:

  • ядра грецкого ореха, изюм, курага, финики, чернослив (по 50 г каждого ингредиента);
  • ядра грецкого ореха (засыпать до полной банки), имбирь (100 г через терку), сок из одного лимона без косточек (эффективное средство при похудении);
  • кешью, кедровые ядра, арахис, фундук;
  • зеленые грецкие орехи (по вкусу будет немного горчить);
  • ассорти ядер, лепестки чайной розы.

Варианты ореховой смеси для меда

Пошаговый рецепт с фото

Восточное лакомство готовила недавно и я, не в подарок, а просто для себя. Попить зимними вечерами чайку вприкуску со сладкими орехами изумительно.

Сообщение Орехи с медом на зиму в банке: быстрый рецепт восточной сладости появились сначала на Самый Смак.