Окономияки

Сегодня у меня на тарелке Япония. А точнее, интересное блюдо японской кухни — окономияки — «То что вы любите»

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо, рыба и другие морепродукты, сыр, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki.

Кто-то считает, что это типа пиццы по японски, кто-то что омлет. Лично мне кажется, что окономияки ближе к драникам. В Японии, это что-то типа фастфуда.

Когда впервые знакомишься с рецептом данного блюда, то оно кажется очень сложным с какими-то экзотическими продуктами.
Тэнкасу, даси, кацуобуси, аонори — что за звери такие?
А ведь можно приготовить окономияки и по простому — из того что завалялось в холодильнике. «То что вы любите» на минималках, без японской экзотики.
Для понимания я разделил блюдо на три части: основа (лепешка), начинка и соус.
Ингредиенты для окономияки:
Основа
— капуста 100 г
— бекон или грудинка 50 г
— мука 50 г
— бульон 60 г
— яйцо 1 шт
— соль щепотка
— сахар щепотка
— разрыхлитель 1/3 ч.л
— маринованный имбирь  1 ч.л. (по желанию)
— зеленый лук 2 пера для украшения (по желанию)


Начинка
Вот тут  и есть — «То что вы любите»
У меня остатки куриного шницеля, моцарелла и тимьян.
Можно использовать микс морепродуктов, можно сосиску и сыр, мясо отварное или птицу, рыбу, какие-то овощи, кимчхи и т.д. Даже вчерашние макароны!!! Эдакая утилизация вчерашнего сабантуя 😉
Примерно 100 г.
Соус
Соуса желательно взять два.
Тут тоже по вкусу и возможностям. Кетчуп и майонез, майонез и сладкая горчица, майонез и японский соус и т.д.
У меня майонез и брусничный соус.

Итак приступим.
Пояснения по бульону. Я делаю по простому — 1 бульонный кубик растворяю в 500 г воды и отмеряю нужные 60 г. Остальной бульон пойдет на другое блюдо, например в томатный суп (будет в следующем посте).
Можно сочетать бульон с начинкой — мясо и птицу к мясу, грибной к овощам, рыбный к морепродуктам, а можно и поэкспериментировать. Например взять овощной бульон или воду. Но тогда вкус будет победнее.
Сначала приготовим тесто. Очень похоже готовятся японские панкейки.
В муку добавляем соль, сахар, разрыхлитель и все перемешиваем. Наливаем бульон и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
Мелко шинкуем капусту.
Измельчаем начинку. Если делаете с имбирем, то его тоже измельчите.

Ставим разогреваться на средний огонь сковороду. Лучше взять сковороду побольше с невысокими бортиками (блинницу). Тогда будет легче переворачивать блюдо лопаткой.

Отделяем белок яйца от желтка и взбиваем белок до пиков венчиком.

Аккуратно, лопаткой смешиваем взбитый белок с тестом. Сильно стараться не нужно, чтобы сохранить пену. Желток далеко не убираем — понадобится.

Затем добавляем в тесто всю начинку и перемешиваем, чтобы тесто равномерно распределилось по начинке.

Смазываем сковороду растительным маслом и даем маслу прогреться.

Выкладываем смесь по центру сковороды и при помощи лопатки формируем лепешку. Сразу уплотнить (прижать сверху) и обжать по краям.

На фото вариант с колбаской и пармезаном.
Обжариваем 5-6 минут на среднем огне. Во время обжаривания, постарайтесь не трогать, чтобы лепешка схватилась.
Выкладываем на верх лепешки бекон и смазываем взбитым желтком. Например так.
Или так.
Переворачиваем лепешку на другую сторону. Я делаю при помощи двух лопаток. Но можно использовать метод с тарелкойкрышкой или подкинуть как блин.
Сверху должна быть румяная корочка.
Накрываем крышкой и жарим под крышкой еще 5 минут.

Еще раз переворачиваем и доводим до готовности без крышки 3-5 минут.

Выкладываем лепешку на тарелку и делаем на ней «сеточку» двумя соусами.
Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
По окончании готовки блюдо посыпается кацуобоси (сушеная стружка тунца), которая шевелится от горячего воздуха. Красивое!
Я эту стружку не использовал, а просто посыпал блюдо рубленным зеленым луком. Лучок не шевелится — проверено.
Всем добра и вкусняшек!

Автор