Огурцы в томатной заливке с чесноком

Если вы любите заготавливать урожай впрок, то рассмотрите вариант приготовления огурцов в томатной заливке с чесноком на зиму. Как и многие виды консервации, рецепт их довольно простой. Причем есть несколько вариантов, выбор которого определяется качеством исходного сырья. Так если у вас красивые огурчики примерно одного размера, то их можно консервировать целиком. Если же у вас есть порченные, мятые огурцы, то их можно нарезать кружочками и заготовить в виде салата.

Домашние заготовки хороши тем, что в них минимальное количество консервантов. В нашем рецепте мы будем использовать не уксус, а лимонную кислоту, которая придаст огурчикам легкую кислинку и поможет сохранить их хрустящую текстуру. Для приготовления заливки нам потребуется качественная домашняя томатная паста. Она должна быть нейтральной по вкусу, то есть без дополнительных привкусов. Если ее нет, то не стоит отчаиваться. Приготовить заливку можно из домашнего томатного сока, свежих помидор, которые прокручиваются и провариваются. Выбирать следует приемлемый для себя вариант.

Как приготовить огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму?

Преимуществом данного вида консервации считается то, что у нас будет одновременно закуска и соус. Огурчики можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления супов, горячего, различных начинок. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому с их помощью удастся сохранить стройность фигуры.

Готовится закуска довольно просто. На первом этапе подготавливаются продукты. Компоненты следует промыть и просушить. На втором этапе готовится маринад. Он должен быть насыщенным и горячим. На третьем этапе компоненты раскладываются по стерильным банкам и заливаются маринадом. Количество специй, указанных в рецепте можно изменять с учетом личных предпочтений!

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 1 кг;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 7 шт.;
  • Стручковый острый перец – по вкусу и желанию.
Огурцы в томатной заливке с чесноком
Огурцы в томатной заливке с чесноком

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем томатную пасту, разводим ее до жидкого состояния приготовленной водой. Массу ставим на огонь. Добавляем к ней сахар, соль, лимонную кислоту, приготовленные специи и доводим до кипения, после чего убираем с огня;
  2. Огурчики моем и просушиваем. Важно, чтобы они были плотными. Дряблые огурцы для приготовления этой закуски лучше не использовать. У огурчиков срезаем кончики и выкладываем их в холодную воду на пару часов!
  3. Выкладываем огурцы в банки, заполняя промежутки между ними укропом нарезанным плоскими ломтиками чесноком;
  4. Банки ставим в широкую кастрюлю. Их содержимое заливаем крутым кипятком так, чтобы он выливался через край. Выдерживаем воду 4 минуты, а затем сливаем ее. Затем заливаем огурцы второй частью кипятка и снова сливаем!
  5. После этого заливаем содержимое банок томатной заливкой. Сразу же закручиваем их стерильными крышками, переворачиваем и ставим под «шубу»;
  6. После полного остывания огурчики можно убирать на хранение в прохладное место.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤