Очень простое шоколадное печенье с арахисом

Начинаю потихоньку осваиваивать печенюшки, пряники, рулеты, так и до тортиков постепенно дойду ? Это я про то, что в моем профиле мало сладкого)

✴️В данном рецепте — три главные особенности: коричневый сахар, ореховая паста и какао-порошок должны быть хорошего качества! Андрей в своих рецептах всегда упоминает об этом! Вы поймёте разницу во вкусе и аромате, как только отправите «Золотой ярлык» в долгожданный отпуск)

Рецепт Андрея Рудькова @darkzip

Ингредиенты:

▫️Сахар тростниковый — 200 гр
▫️Масло сливочное 82,5% — 100 гр
▫️Мука — 185 гр
▫️Какао-порошок (у меня Extra Brute 22-24%, Cacao Barry) — 40гр
▫️Разрыхлитель — 4 гр
▫️Паста арахисовая — 120 гр
▫️Яйцо — 1 шт

По поводу ореховой пасты, ранее в Ашане/Перекрестке крайне редко, но было дело, я брала вот такую пасту

И ходила с ложечкой как актер Бред Питт в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» 🙂

Не сказать, что мы прям большие любители, но иногда можно.

Я при удобном случае взяла вот такую ореховую пасту от компании Dopdrops. Не слышали о такой?

Без добавления сахара и масла, арахисовая паста отличается особым помолом и методом запечения арахиса, позволяющим сохранить полезные природные свойства этого ореха.

Состав продукта: запеченные ядра арахиса. * и ничего более ?

На Ozone цена за 500гр — 400р со скидкой (800р) Как думаете, цена нормальная?

Еще взяла пасту, та что справа и шоколадно-ореховая, хочу с ними другие печенья приготовить.

Что могу сказать, ту что ранее брала в Ашане — про нее можно забыть. У этой пасты вкус более нежный, без кусочков орешков, вот прям в крем для тортов должно хорошо подойти.

Приготовление:

Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трёх дней, а если заморозите тонким пластом, то сможете испечь печенье через 2-3 недели. У теста недостаточная эластичность, поэтому вряд ли у вас получится раскатывать его или вырезать фигурные заготовки, но вот скатать шарики и обвалять в сахаре — это задача под силу такому типу теста.

Пока будете выпекать первую партию шариков, тесто должно стоять на столе, чтобы жиры не застывали. Размер печенья выбирайте сами, можно шарики делать размером с грецкий орех (примерно 40 граммов).

▪️В чаше миксера соедините мягкое сливочное масло и тростниковый сахар. Объедините ингредиенты в пластичную массу.

▪️Дальше добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Вмешайте до однородной крошки. Добавьте одно яйцо и кремовую арахисовую пасту.

Пасту арахиса используем без кусочков орехов и желательно не густую.

В финале получится пластичное тесто.

▪️Скатывайте шарики и обваливайте их в белом сахаре. Белый сахар используем, чтобы он контрастнее смотрелся на шоколадном печенье.

▪️Расставьте шарики на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расплющьте плоским дном стакана или чашки. Дополнительно можно обсыпать печенья сахаром сверху.

▪️Выпекаем при 170 градусах до готовности. Если любите, когда внутри печенье мягкое, то выпекать около 12 минут.
Чем дольше печём — тем более сухим и хрустящим будет печенье и наоборот. Дайте им слегка остыть после выпекания (в моменте они будут хрупкими).

?Храним в герметичном контейнере.

Да, и ещё, эти печеньки лучше готовить всей семьёй или с друзьями ? Тесто мягкое и с ним приятно работать!

При желании можно подать молоко с ванилью.
Разрежьте стручок ванили пополам, соберите ножом семена и бросьте их в молоко. Доведите до кипения, а затем охладите и немедля подаем с шоколадным печеньем! ❤