Очень острые маринованные огурцы

Если вы ценители острого маринада, то этот рецепт для вас. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными, а их необычная острота всегда послужит украшением для зимнего стола.

Набор ингредиентов

Важно взять во внимание, что описанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Итак, для приготовления понадобятся: огурцы – в зависимости от вместимости банки, 5-6 зубчиков чеснока, иногда хватает и 3-4, если зубчики очень крупные, 30-35 горошин черного перца и 3 крупных стручка перца красного жгучего, хрен – половина крупного листа и маленький кусочек корня, листы вишни и смороды – 2-3 штуки каждого, 2 лавровых листа, 2-3 зонтика укропа, 10 горошин кориандра, водка – 3 ст. л., вода – около 1300 мл, 75 г соли и 145 г сахара, 120 мл 9%-го уксуса. По желанию можно добавить 1-2 веточки эстрагона и базилика, это немножко подкрасит вкус.

Очень острые маринованные огурцы
Очень острые маринованные огурцы

Пошаговый процесс приготовления:

  • шаг 1. Перед началом готовки огурцы надо как следует промыть и замочить на 5-6 часов, используя для этого холодную воду. Обязательно периодически ее менять. Оптимальной является смена воды раз в 1,5-2 часа, чаще не стоит, но реже тоже;
  • шаг 2. Пока огурцы замачиваются, а банки стерилизуются, следует приступить к подготовке остальных ингредиентов. Необходимо промыть и высушить вишневые и смородиновые листы. Снять шелуху с зубчиков чеснока и удалить семена из острого перца. Корень хрена очистить и нарезать на небольшие кусочки (на 3-х литровую банку с мизинец, не больше);
  • шаг 3. Подготовленные специи разложить на дне стерилизованных банок. Если вы предпочитаете не 3-х литровые, а объемом поменьше, то просто поделите перечисленные в статье ингредиенты в соответствии пропорции банок. К примеру, при использовании 1,5 литровых банок условно разделите все на 2, литровых – на 3 и т.д.;
  • шаг 4. Ну вот огурцы замочились, и можно приступать к самому приготовлению. Следует слить отстоявшуюся воду с огурчиков и еще раз промыть их под холодной водой. Обрезать огурцы по краям и приготовить емкость с холодной водой: кастрюлю, таз или ведро – что сподручнее;
  • шаг 5. Теперь огурцы необходимо ошпарить. Для удобства, можно делать это по частям при помощи дуршлага. После обливания кипятком тут же остудить огурцы в приготовленной емкости со студеной водой;
  • шаг 6. Поместить огурцы в банки. Уложить их нужно вертикально, но когда так уже не помещается, а место осталось, то можно затолкать и поперек, отобрав для этого совсем небольшие огурчики. Туда же вместить острый перец с чесноком;
  • шаг 7. Далее предстоит приготовление рассола. Для этого нужно прокипятить воду, посолив и посахарив. После кипячения следует профильтровать рассол через несколько слоев марли. Профильтрованный рассол снова прокипятить, затем горячим разлить по банкам, обязательно оставив немного места;
  • шаг 8. Оставленное место используется под уксус и водку; сколько требуется на 3-х литровую банку указано в списке ингредиентов. На банки меньших объемов расходуется меньшее количество;
  • шаг 9. Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию. Можно в духовке, можно с помощью кастрюли с водой – кому как привычнее. Для стерилизации с помощью кастрюли необходимо предварительно разогреть воду (примерно до 50-60˚С), а на дно поместить полотенце или любую другую плотную ткань. После закипания уменьшить огонь. Как только огурцы потемнели можно закатывать и укутывать до остывания.

Ну вот очень острые маринованные огурцы и готовы. Через неделю уже можно пробовать.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤