Нежная воздушная шарлотка — всего за 30 минут (и даже меньше)

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Представляете, такая шарлотка – первый пирог, который я когда-то давно испекла. Правда, раньше я делала его не из муки, а вымачивая хлеб в молоке. Потом мука сменила хлеб. И я пекла пирог, невероятной вкусноты. Вот только молоко в моем доме большая редкость. А пирог заказывали мне очень и очень часто. Поэтому пришлось заменить молоко на кефир, йогурт, ряженку, мацони или простоквашу. И я убедилась, что шарлотка на кисломолочных напитках получается невероятно вкусной, а главное, нежной и очень, ну очень воздушной.

Хотите научиться делать такой пирог? Я расскажу все подробно. А еще удивлю, что на приготовление (вместе с запеканием!!!) у вас уйдет 30 минут (даже меньше, когда приловчитесь). А значит, пирог отлично подойдет занятым мамочкам, тем, у кого гости на пороге или на завтрак, чтобы поднять родным настроение на весь день.

Нам понадобятся всего 5 ингредиента

  • Яйца – 2шт.;
  • Простокваша – 1ст.;
  • Яблоки – 2шт. (больших);
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Мука – 1-1,5ст.
  • Пышность обеспечивает 0,5ч.л. соды. Но можно добавить и ванильный сахар.

Ингредиенты

Как приготовить шарлотку

Смешиваем яйцо, простоквашу и сахар.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Раньше я 10 минут тратила только на взбивание яиц и сахара в пену. Но, когда заменила молоко на кефир, взбивать вообще ничего не нужно. Пышность будет достаточной. Но очень важно смешать массу, пока ее консистенция не станет однородной.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Нарезаем яблоки. Яблоки выбираем из сладких сортов. Кусочки делаем крупными.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Смазываем форму маслом. Присыпаем чуть-чуть мукой и выкладываем яблоки в форму.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Небольшими порциями просеиваем муку прямо в миску со смесью. Тесто должно быть жидким, поэтому, чтобы не образовывались комочки, после каждой порции муки хорошо перемешиваем тесто.

В последнюю или предпоследнюю порцию муки добавляем соду; и вмешиваем в тесто

НЕ ГАСИТЬ СОДУ!!! Соду вообще не рекомендуется гасить ничем, если хотите, чтобы выпечка на соде хорошо поднялась. Сода должна начать действовать в тесте во время выпекания. И еще, часто говорят, что тесту с содой нужно постоять, чтобы активировать соду. Вот уже долгие годы убеждаюсь, что сода добавляется в последний момент перед тем, как тесто выпекать (пироги и торты) или обжаривать (оладушки, блины). И тогда эффект вас самих удивит!!!

Немного лирики! Вспомнила, как угощала соседей оладушками. А они спрашивали: с чем пирожки? Я объяснила, что это такие пышные у меня получаются оладушки.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Заливаем тесто в форму.

Обратите внимание, что консистенция теста лишь на немного гуще, чем в блинах. Поэтому, если у вас уже тесто такой консистенции, а вы еще не всю муку добавили, значит, и не надо добавлять. И в этом порционное добавление муки хорошо, что можно контролировать консистенцию теста.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Выпекаем шарлотку при температуре 180⁰ минут 15-20 (в зависимости от мощности духовки). Пирог хорошо поднимается и подрумянивается.

Нежная воздушная шарлотка - всего за 30 минут (и даже меньше)

Шарлотку традиционно посыпают сахарной пудрой. Но можно полить сиропом или покрыть глазурью.

Приятного аппетита!