Несравненный бекон-джем

Здравствуй, честной народ. Решительно рад всех приветствовать в новом году. Мы выжили и это уже неплохо. Откровенно говоря, думал забить на этой неделе на посты, ибо с этими праздниками я только и делаю, как уничтожаю еду на праздничных столах и немного подустал от этого дела. Но вот сейчас полночь, я смотрю на обработанные фотки и понимаю, что таки хочу с вами поделиться результатом.

Итак, я продолжаю эксперименты на ниве моего любимого бекон-джема, чтобы понять, какой мне нравится больше и как тут можно поработать напильником так, чтобы было совсем зашибись

Итак, понадобится вот что:

  • — 700г кускового бекона или хорошей варено-копченой грудинки с таким же уверенным количеством мяса в составе.
  • — 4-5 средних луковицы. Я беру разный лук- немного сладкого, немного красного
  • — 2-3 зуба чеснока
  • -12 ч.л паприки
  • — 12 ч.л. черного перца
  • — 14 ч.л. морской соли
  • — молотый чили – чуть больше половины чайной ложки.
  • — 120 мл виски. Тут глаза не закатываем, я расскажу за замены.
  • — 120мл кленового сиропа. См пункт выше.
  • — 60 мл. бальзамического уксуса
  • — 100г тростникового сахара

* — В этот раз дочка попросила меня сделать версию без чили. Так что сегодня огнедышащие драконы взяли выходной. В рецепте мной был оставлен только черный перец

Что со всем этим делать:

— Бекон нарезать кубиком размером чуть меньше сантиметра. Закинуть в большую и тяжелую сковородку и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока бекон не отдаст жир, а сам станет хрустящим. Полностью выжаривать его досуха не надо. Пусть в нем останется немного жира. То есть должны получиться шкварки, в которых все еще теплится жизнь. Выложить бекон на бумажные полотенца. Слить весь жир, оставив в сковороде 2-3 столовые ложки жира. Основной жир можно слить в баночку и на утро поджарить себе прекрасную жизнеутверждающую холистерин-глазунью). Неплохо такой топляк смотрится и в обычном картофельном пюре.


— Лук нарезать кубиком, чуть крупнее, чем нарезали бекон. Добавить в сковороду и готовить на среднем огне минут 7-8, пока он не начнет карамелизоваться. Не забываем помешивать.

— Забросить измельченный чеснок, готовить полминуты.

— Добавить паприку, черный перец, соль и чили, если используете.

— Снять с огня и влить вискарь и кленовый сироп. Поднять огонь до большого и вернуть сковороду на плиту. Готовить 3-5 минут, пока не выйдет весь градус. От виски тут в общем зачете останется только свой, интересный привкус и легкий аромат. Народ, не любящий вкуса виски, можете не опасаться явного его акцента в этом блюде.

— Добавить сахар и уксус и готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Вся эта штука весьма соблазнительно пахнет, так что находиться у сковороды- довольно приятно.
— Вернуть в сковороду бекон, снизить огонь до маленького и готовить 12-15 минут, помешивая каждые несколько минут. Ориентируйтесь в финале на общее количество жидкости на дне. Ее должно быть, но немного. Если выпарить ее полностью, консистенция выйдет, на мой взгляд, слишком плотной.

— Дать джему немного остыть. Перебить в блендере до более-менее однородного состояния. Тут есть варианты: в зависимости от того, насколько однородным планируется джем, то и перебивать надо соответствующе. Я в этот раз отделил треть прямо в сковороде с помощью лопатки и перебил остальное погружным блендером. Если погружного нет, придется частями перекладывать в обычный блендер, перебивать и потом смешивать. Итогово попробовать и опционально поправить на соль и черный свежемолотый перец.





Технические вопросы и замены:

— Виски – если по каким-то причинам виски для вас здесь неуместен, меняйте, как в моем базовом рецепте- на кофе. Количество- то же.

— Кленовый сироп- можно поменять на жидкий мед. Я пробовал с акациевым- хорошо получилось. Народ еще советовал варенье из крыжовника. Звучит неплохо, но я пока не пробовал.

— Бальзамический уксус: меняется на винный уксус попроще или же на яблочный.

— Текстура: в этот раз я перебил блендером чуть меньше, оставив на пробу в джеме больше текстуры и кусочков бекона. Получилось хорошо, но мне все же нравится, когда джем более однородный, содержащий лишь небольшие вкрапления.

— Из-за того, что джем был измельчен не до конца и в нем содержались частицы покрупнее, он не соединился в однородную массу, что можно наблюдать по банке и жиру, застывшему в нем. На вкус это особо не влияет, но вид немного проиграл. Так что после перебивания рекомендую перемешать, попробовать и решить, устраивает ли вас такая текстура и внешний вид.

— Хранится такая история в холодильнике достаточно долго. У меня оно съедается в течении месяца.


Выводы: приятная вариация бекон-джема в копилку. Во вкусе чувствуется перевес сладкого, по причине, что я убрал чили, но для меня этот параметр вкус не портит. Есть и более тонкая ароматика. Я так понимаю, это за счет виски- вкус едва различим.

Есть такую штуку можно, как на просто куске хлеба утром, за завтраком, так и просто, как закусь к пиву- на галетах, крекерах или сухариках. Можно включить в состав сэндвичей или тостов. Опыт показывает, что с ветчиной и сыром такое смотрится очень неплохо. Также можно добавить ложку-другую в яичницу.

В целом – весьма удачная и годная штука- банка стоит в холодильнике и много места не занимает. Расходуется у меня- достаточно плавно. Вкусно, интересно и многофункционально. Тем, кто не пробовал, рекомендую сначала базовую версию. Для понимания. Ну или экспериментируйте с этой.

Автор