Неаполитанский рисовый пирог сарту

Такой пирог готовят на большие праздники, например на Пасху. Он символизирует богатство и гостеприимность хозяев. Каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне, ведь для этого понадобятся самые простые и доступные продукты.

Для приготовления:

  1. рис арборио — 500 г.
  2. зелень базилика — несколько веточек
  3. твердый сыр — 180 г.
  4. яйцо куриное — 2 шт.
  5. соль, черный молотый перец

Для приготовления начинки:

  1. яйцо куриное — 2 шт.
  2. свиные колбаски — 150 г.
  3. грудинка — 100 г.
  4. ветчина — 150 г.
  5. зеленый мороженый горошек — 250 г.
  6. томатная паста — 2 ст. ложки
  7. сухие белые грибы — 100 г.
  8. моцарелла — 120 г.
  9. белое сухое вино — 120 мл.
  10. лук — 1 шт.
Неаполитанский рисовый пирог сарту
Неаполитанский рисовый пирог сарту

Для приготовления соуса:

  1. консервированные томаты — 500 г.
  2. лук — 1 шт.
  3. чеснок — 2 зубчика
  4. сливочное масло — 30 г.
  5. соль, перец

Для фрикаделек:

  1. фарш говяжий — 350 г.
  2. сыр твердый — 40 г.
  3. сухой белый хлеб — 1 ломтик
  4. оливковое масло — 30 мл.
  5. яйцо — 1 шт.
  6. соль

Пошаговый рецепт:

Начните с фрикаделек:

  • в небольшой емкости замочить кусочек белого хлеба на 10 минут, отжать, воду слить
  • добавить фарш, измельченную луковицу, натертый твердый сыр и яйцо
  • посолить и хорошо перемешать
  • сформировать фрикадельке по размеру перепелиного яйца

Приготовление соуса:

  • лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать на мелкие кусочки
  • на сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и чеснок
  • добавить измельченные консервированные томаты вместе с соком и сухое белое вино
  • убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, варить 25-30 минут
Неаполитанский рисовый пирог сарту
Неаполитанский рисовый пирог сарту

Приготовление начинки:

  • сухие белые грибы отварить в кипятке 6-10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость сбежала, но ее не выливать
  • лук и грудинку нарезать тонкими полосками, обжарить на сливочном масле
  • добавить белое вино, перемешать, продолжать готовить еще 10 минут
  • переложить грибы и вылить грибной отвар, добавить замороженный зеленый горошек
  • свиные колбаски нарезать небольшими кружочками, переложить в сковороду вместе с томатной пастой и тефтельками
  • тушить 10-12 минут

Собрать пирог:

  • соус разделить на 2 части, в одну добавить кипяченую воду до объема 800 мл.
  • перелить в кастрюлю, довести до кипения высыпать промытый в нескольких водах рис и отварить до готовности
  • в отдельной емкости взбить яйца с измельченной зеленью базилика и тертым на мелкой терке сыром, солью и перцем
  • смесь перелить к рису, перемешать
  • подготовить жаростойкую форму с бортами, смазать сливочным маслом, выложить 1 часть риса, плотно утрамбовать, сделать рисовые бортики
  • в середину выложить нарезанную тонкими дольками ветчину, кусочки отварных яиц и моцареллы, добавить грибную начинку с фрикадельками
  • сверху разложить оставшийся рис, посыпать панировочными сухарями
  • убрать в разогретую до 200 градусов духовку для запекания, на 30-35 минут

Вынуть, оставить на столе слегка остыть, аккуратно переложить на блюдо, разрезать на кусочки и подать к столу.
Необычное, но довольно вкусное и сытное блюдо получилось, возможно не сразу, но любители у него точно найдутся.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤