Муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Торт шикарный. Его не слишком сложно готовить, но вкус у него
великолепный. Бисквит тонкий, мягкий, с приятным привкусом жареных орехов.
Но самое вкусное и неожиданное — хрустящая ореховая прослойка. Она настолько
вкусная, что её хочется есть отдельно. Муссовый слой мягкий и нежный.
А вкрапление шоколадного крема в муссе является сюрпризом — добавление
других вкусов и текстур в нежный мусс усиливает впечатление от торта.
P.S. Фото разреза прислали заказчики.

Читать весь текст


Категория:
Торты
,

Муссовые торты, торты-суфле
,

Бисквитные торты
,

Праздничные рецепты

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Разговаривают две подруги:
— Дорогая, неужели тебе не жалко своих новых джинсов?
— Ой, неужели я посадила пятно?
— Нет, но ты так много ешь сладостей, что они скоро треснут по швам!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 100г жареного фундука
  • 1/3 стакана сахарной пудры (70г)
  • 1/6 ч ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки муки (50г)
  • 20г сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ
  • 40г жареного фундука
  • 100г белого шоколада
  • 1/4 стакана сахара (50г)
  • 20~30г сливочного масла
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
  • 70г сливочного (творожного) сыра
  • 30г сливочного масла
  • 50г шоколада
СЛИВОЧНЫЙ МУСС
  • 400г жирных 33~35% сливок
  • 200г сгущённого молока
  • 10~12г желатина
  • 50г молока


посмотреть калорийность»

Тесто
Жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Яйца взбить миксером с солью и сахарной пудрой до пены.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растопленное сливочное масло.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Подмешать размолотые орехи, муку и разрыхлитель.
Должно получиться жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=19см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Заранее разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом
на 15~17 минут.
Форму с готовым бисквитом вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и
оставить до полного остывания.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Вынуть бисквит из формы.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Хрустящий слой
Пока ореховый бисквит печётся и остывает, приготовить хрустящий слой.
Подготовить поверхность для карамели. Это может быть слегка смазанная
маслом плоская тарелка или фольга или бумага для выпечки. Удобнее всего
использовать многоразовый силиконовый коврик для выпечки.
Жареный фундук мелко нарубить ножом. Кофемолку не использовать, так как
нужны кусочки размером от половинки горошины и меньше.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Сахар насыпать в сковороду и поставить на большой огонь.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Когда сахар начнёт плавиться, перемешать лопаткой.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Когда карамель приобретёт интенсивный красный цвет, вылить её на
подготовленную поверхность и сразу размазать как можно тоньше.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Оставить до полного остывания и затвердения.
Разломать пласт карамели на куски.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Затем измельчить карамель в кофемолке до пудры.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Белый шоколад растопить со сливочным маслом. Растапливать можно в
микроволновке или на водяной бане.
Перемешать шоколад с орехами и карамельной пудрой.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Полученная масса будет мягкой, но густой. Её нужно сразу наносить на
остывший бисквит, чтобы она не застыла.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Шоколадный крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до комнатной
температуры.
Миксером взбить мягкое сливочное масло с остывшим шоколадом. Затем подмешать
сливочный сыр.
Если шоколад тёмный, то добавить 20~30 граммов сахарной пудры. Если шоколад
сладкий молочный, то попробовать крем и подсластить по вкусу.
Переложить крем в кондитерский мешок или в обычный плотный п/э пакет.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Сборка торта
Перевернуть остывший корж дном вверх.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Выложить на него тёплую массу для хрустящего слоя и равномерно её
распределить по коржу.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Положить в холодильник на 30 минут.
У пакета с кремом отрезать небольшой уголок.
На остывшую поверхность выложить шоколадный крем. Крем можно отсадить
несоприкасающимися кольцами или просто горками.
От формы отсаженного крема будет зависеть рисунок на разрезе торта.
Поставить корж в морозильник на 20 минут, чтобы крем затвердел.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Сливочный мусс
Пока корж с кремом остывает в морозилке, приготовить мусс из сливок.
Желатин замочить в холодном молоке.
Для нежного мусса взять 10 граммов желатина, для более
упругого — 12~15 граммов.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую
воду, или подогрев желатин в микроволновке.
Холодные жирные сливки взбить до получения твёрдой пены.
Вмешать сгущённое молоко.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Под вращающиеся лопасти миксера влить тёплый желатин.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Продолжение сборки торта
Перед тем, как вводить желатин в сливки, вынуть корж из морозильника.
Обернуть корж ацетатной плёнкой и надеть раздвижное ограничительное кольцо.
Если нет ацетатной плёнки, можно использовать разрезанную пластиковую папку
или файлики для документов.
Вместо специального раздвижного кольца можно взять бортики от разъёмной
формы.
В крайнем случае, можно взять кастрюлю подходящего диаметра, выстелить её
изнутри фольгой так, чтобы концы свисали наружу. Положить ацетатную плёнку
или файлики. Уложить в кастрюлю корж с кремом.
Сразу после вмешивания желатина, пока мусс ещё жидкий, вылить его в форму на
корж, тщательно заполняя пространство между кругами/горками крема.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Постучать формой об стол, чтобы мусс занял всё пространство,
не оставляя полостей.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Убрать торт в холодильник до полного застывания мусса — как минимум на 3 часа.
При желании на застывший мусс можно налить слой

цветной зеркальной шоколадной глазури
и опять поставить в холодильник
до застывания.
С застывшего торта снять ограничительное кольцо. Если торт собирался в
кастрюле, вынуть его, потянув за концы фольги.
Ацетатную плёнку можно оставить на торте. Если вместо неё использовались
другие подручный материалы, то их лучше снять.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Для того чтобы плёнка легко отходила от торта, а у торта была идеально
гладкая глянцевая поверхность, его нужно подморозить до твёрдости. Удалить
плёнку и затем разморозить торт в холодильнике.
Украсить торт по желанию.

муссовый торт с фундуком, хрустящим слоем и шоколадным кремом

Назад

Домашний яблочно-виноградный сок (обновленный)

Вперед

Карамельно-ореховый пирог