Морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Фантастически вкусный торт. У него густой и насыщенный аромат. Коржи
плотные, но мягкие. Они не создают ощущения глинистости или непропечённости,
как иногда случается с морковными коржами. В тесте встречаются кусочки орехов
и цукатов, что делает вкус не равномерным, значительно улучшая восприятие
торта. Крем мягкий, тающий, с насыщенным апельсиновым ароматом. Во вкусе
крема ярко чувствуются карамельные нотки.
Торт получается не слишком большим, но очень сытным.

Я не советую отказываться от коньяка в пропитке. Алкоголя в пересчёте на весь
торт совсем чуть-чуть, а аромат торта становится ярче.

Читать весь текст


Категория:
Торты,

Бисквитные торты,

Праздничные рецепты,

Авторские рецепты

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Цитата из рунета.
У знакомых бабушка попросила пятилетнего внука сорвать морковку для супа.
Мальчуган уточнил: «Большую или маленькую?» «Да такую — среднюю» — не
задумываясь, ответила бабуля. Тот ушел и пропал. Уже рассердившись, бабушка
пошла за ним в огород и ахнула: внучок выдергивал морковку и засовывал
ее обратно со словами: «Нет, не средняя». И так уже полгрядки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)
  • 50г сливочного масла
  • 2 небольшие моркови (150г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана грецких орехов (50г)
  • цукаты
ПРОПИТКА
  • 80г чая
  • 1 ч ложка сахара (8г)
  • 1 ч ложка коньяка
КРЕМ
  • 1 стакан сахара (200г)
  • цедра 1 апельсина
  • корочки 1 апельсина
  • 200~250г апельсинового сока
  • 50г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра


посмотреть калорийность»

Крем
Приготовить крем по рецепту
Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре.
При приготовлении крема в карамель после вливания апельсинового сока положить
апельсиновые корочки.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Когда карамель уварится и апельсиновый сок выпарится,
вынуть засахарившиеся корочки.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Продолжить готовить крем по рецепту.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Грецкие орехи крупно нарубить. Примерно половину получившихся засахаренных
корочек мелко нарезать.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Яйца взбить с сахаром и солью до побеления.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Положить размягчённое сливочное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Взбить до
получения однородного теста, текущего широкой лентой.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Вмешать морковь, цукаты и орехи.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремом

На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Закрыть форму колпаком из фольги.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом до
готовности — примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую
палочку.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Форму с готовым коржом достать из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж
из формы. Положить корж в п/э пакет и оставить до полного остывания.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сборка торта
Корж разрезать горизонтально пополам.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сделать пропитку: в тёплом чае растворить сахар и вмешать коньяк.
Равномерно полить коржи со стороны среза и оставить на 15~20 минут.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Две трети крема нанести на один корж.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Сверху положить второй корж.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Верх и бока обмазать оставшимся кремом.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Поставить торт в холодильник на 3~5 часов для перераспределения влаги.
Украсить торт по желанию. Например, посыпать дроблёными орехами.

морковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремомморковный торт с апельсиново-карамельным кремом

Назад

Баклажаны на пару под соусом тетушки Тао

Вперед

Итальянское печенье.