Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Морковная икра

Я очень люблю овощи. И этот рецепт из самой моей любимой коллекции, куда входят овощные заготовки, которые можно приготовить, как для консервации, так и в качестве обычного блюда. Сам принцип приготовления при этом остается неизменным кроме одного нюанса.

Если мы хотим законсервировать эту икру, естественно, готовить будем в больших объемах (всего возьмем как минимум в 5 раз больше). А значит, уваривать придется все значительно дольше. Так, на 800-1000гр моркови время уваривания икры приблизительно равняется 1,5 часа. Это дает возможность хорошо прогреться и приготовиться всем ингредиентам. А в итоге, икра будем лучше храниться. Для 150-160гр моркови (как в этом рецепте) понадобится всего 30 минут (в 3 раза меньше)!

И еще, большое количество продуктов легче и быстрее будет перемолоть в мясорубке. А наши 100-200гр можно изрубить и обычным блендером.

Есть и еще один момент, о котором я хочу сказать в самом начале. Дело в том, что, когда я только узнала про рецепт, там значились помидоры (их нужно было приблизительно столько же, сколько и моркови). Но со временем мне больше понравился рецепт, где помидор вообще нет. И меня этот вариант вполне устраивает. Если же вы хотите попробовать приготовить икру с томатами, их нужно будет перемолоть, как и другие овощи, а потом вместе с овощами и протушить.

Ингредиенты:

  • Морковь – 160гр;
  • Перец болгарский – 200гр;
  • Лук – 100гр;
  • Острый перец – 1/4шт.;
  • Яблоки – 200гр;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Масло подсолнечное – 15мл;
  • Уксус (9%) – 15мл;
  • Паприка (молотая) – 0,5ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 40гр;
  • Соль – 0,5ч.л.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Пошаговый рецепт с фото

Я буду измельчать ингредиенты в блендере. Поэтому все делаю поэтапно.

Крупно нарезаем лук и морковь.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Кладем нарезанные овощи в блендер и измельчаем как можно тщательнее. У меня получаются маленькие кусочки (можно было бы все пюрировать, но меня устраивает именно эта нарезка).

Измельченные лук и морковь сразу помещаем в кастрюлю с толстым дном или в чугунную сковороду. Блендер на этом этапе можно не мыть. Будем дальше с ним работать.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Сладкий и горький перец очищаем от семян и удаляем хвостики. Оба вида перца разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

С яблок я не снимаю шкурку. Но, если у вас есть желание очистить яблочки, пожалуйста.

Удаляем хвостики и семенную коробку и нарезаем яблоки на кусочки. после чего кладем яблоки в блендер, к перцу, и измельчаем ровно так же, как и морковь.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Смешиваем измельченные лук и морковь с перцем (сладким и горьким) и яблоками в кастрюле. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим минут 20, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Желательно, чтобы чеснок у нас был нарезан на мелкие кусочки еще до того, как мы начали варить икру.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Через 20 минут вводим в кастрюлю с овощами и яблоками нарезанный чеснок, перец, соль, сахар и паприку. Перемешиваем и варим еще минут 5.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Вливаем масло и уксус в икру. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Накрываем кастрюлю крышкой, и только после этого выключаем огонь. даем икре постоять под крышкой, чтобы овощи стали мягкими, а сама икра более ароматной.

Морковная икра – лично я делаю не только под крышку, но и сразу к столу на закуску (просто объедение)

Если же мы готовим икру для консервации, то добавляем специи после 30 минут варки. И еще через 30 минут вводим уксус с маслом. Даем икре провариться еще 30 минут, и горячую икру закладываем в стерилизованные банки.

Такая икра идеально сочетается с пастой, рисом и мясом. но моя сестра ест ее без ничего. Ест, и наслаждается)

Морковная икра