Моя спонтанная окрошка…

Добрался таки я в последний летний день до рецепта моей окрошки!

1. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

1. Окрошка… © NickFW.ru — 15.07.2022г.

Первым делом отмечу: самая правильная окрошка однозначно на квасе, и однозначно со сметаной, всё остальное для меня не окрошка!

Хотя те кто делают её на кефире, айране, минералке и прочем, могут со мной не соглашаться — это их право… Я же привык с детства к окрошке на квасе!

В сегодняшней публикации я поведаю как я делал окрошку в середине июля, этого, 2022 года. Я впервые решил не смешивать всё в одной ёмкости, а оставить все ингредиенты по отдельности.

Соединяются они уже в тарелках, в которые едоки сами себе накладывают только те ингредиенты, которые хотят.

Ингредиенты:

  • Квас (желательно ржаной) — 1,5 литра (ну или около того);
  • Картофель отварной — 500 г;
  • Редис — 300 г;
  • Огурцы — 500 г;
  • Зелень (пополам перья лука с укропом) ~ 200 г;
  • Яйцо куриное отваренное вкрутую ~ 300 г (6 шт. СО);
  • Яйцо перепелиное отварное — 6 шт;
  • Ветчина из индейки ~ 200 г;
  • Говядина варёно-копчёная ~ 200 г;
  • Карбонад ~ 200 г;
  • Сметана 20% — 300 г;
  • Соль / перец — по вкусу.

У вас могут быть другие ингредиенты в плане зелени, может не быть картошки, могут быть другие мясные составляющие, да и пропорции тоже могут быть другими… Я рассказываю как делал Я!

Кстати, я назвал пост «спонтанная окрошка», её я тогда действительно решил сделать спонтанно. И самое главное, я хотел сделать окрошку именно такую как мне больше всего нравится — с говяжьим отварным языком.

Но, к моему сожалению, готовый отварной язык я не нашёл, даже в «Перекрёстке», где я его обычно и покупал. А заморачиваться, покупать целый язык и потом его долго и упорно отваривать в жару, я не решился.

Потому появилась идея замутить вот такую окрошку, с тремя мясными составляющими! И двумя видами яиц…

2. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

2. Окрошка… © NickFW.ru — 15.07.2022г.

А такой вариант подачи я подглядел у Андрея cand_orel, в его публикации, про окрошку, где он признаётся, что и сам подсмотрел его:

В общем, как готовить окрошку я думаю знают все! Но вкратце всё равно пробегусь по основным пунктам готовки, моего варианта…

Готовка:

  • Охладить квас;
  • Отварить картошку (лучше бы в мундире), остудить в проточной воде;
  • Отварить вкрутую яйца (12-15 минут куриные, 5-7 минут перепелиные) Мой «самый правильный» способ варки яиц я показывал вот тут:
  • Нарезать кубиками огурцы, редиску, все мясные ингредиенты;
  • Нарезать яйца (как вздумается, хоть на яйцерезке, а хоть и ножом в произвольной форме, как это сделал я);
  • Нашинковать зелень.

И приступаем к подаче…

3. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

3. Окрошка… © NickFW.ru — 15.07.2022г.

Сначала наливается квас в бокал, на него сверху надевается тарелка, и всё это быстрым, но аккуратным движением рук переворачивается.

Далее вокруг бокала выкладываются ингредиенты: те которые хотят едоки, и в тех пропорциях, в которых они пожелают.

Перепелиные яйца и сметана подаются отдельно, и выкладываются в тарелку уже после того как аккуратно вынимается из неё бокал.

4. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

4. Окрошка… © NickFW.ru — 15.07.2022г.
  • Поперчить, посолить, перемешать, и…

Наслаждаться офигенным холодным супом!

5. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

5. Окрошка… © NickFW.ru — 15.07.2022г.

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

© nickfw.ru специально для available_cook