Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Ох уж этот лосось! Он стал главным блюдом нашего праздничного стола. Он затмил даже оливье, селёдку под шубой и все остальные вкусности. Гости остались в восторге, и я получила просто море комплиментов! Первое, что я подумала, попробовав кусочек лосося с соусом-почему я не готовила это раньше? Рыбка готовится очень быстро, за счёт того, что в середине готовки мы полностью выключаем духовку и даём договориться рыбке на так называемом «остаточном жаре», рыба получается очень сочной и не пересушенной. Но главная изюминка блюда здесь это сливочно-икорный соус: это просто что-то! Густой, сливочный, с лопающимися икринками, поверьте, это просто невероятно вкусно. Очень рекомендую попробовать!

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):

  • Красная рыба (Лосось, форель или сёмга) — 4 стейка
  • Сливки жирные (20-33%)-300мл
  • Творожный сыр (Almette)-3ст.л.
  • Красная икра-150гр
  • Оливковое масло-2ст.л.
  • Соль-по вкусу
  • Чёрный перец-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Расскажу немного про рыбку. В этот раз я купила целую рыбу лосося, около 4 килограмм. Разделала ее: часть ушла на уху, часть на засолку, а остаток-самую толстую часть-стейки лосося, пустила в приготовление этого блюда. Для приготовления этого блюда можно использовать любую красную рыбу, но на мой вкус лучше, чтобы стейки были потолще.

Выкладываем рыбку на противень или в форму, застеленную фольгой или пекарской бумагой. Кожу с рыбы можно не снимать. После выпекания она легко отделилась при перекладывании на тарелки.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Сверху рыбу необходимо посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Ставим наши стейки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10 минут, далее выключаем духовку и выпекаем на остаточном жаре ещё 15 минут. Таким образом рыбка не пересушится и останется сочной внутри.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Пока готовится рыба приступим к приготовлению соуса. В сотейник или кастрюлю выливаем жирные сливки и прогреваем на среднем огне. Я использую жирные сливки для соусов 20%, они очень плотные и густые. Если ваши сливки жидкие, как молоко, то необходимо сделать следующее: изначально наливаем в сотейник 3-4 столовые ложки оливкового масла, прогреть его, добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать до растворения комочков и уже после этого вливать сливки и прогревать их.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Когда сливки станут тёплыми, но ещё не закипят, выкладываем творожный сыр и перемешиваем все до объединения ингредиентов.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Далее наш сливочный соус необходимо посолить и поперчить, но с солью будьте осторожны: далее в соус будет добавляться икра, которая бывает разная по степени просолки. Лучше недосолить соус, чем пересолить!

Когда соус закипел, выключаем его. Процесс кипячения нам тут совсем не нужен, по сути нужно его просто хорошо перемешать и прогреть.

Непосредственно перед подачей добавляем красную икру и перемешиваем.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Выкладываем на блюдо рыбку, сверху поливаем сливочно-икорным соусом и подаём к столу.

В качестве гарнира можно использовать то, что вы любите. В этот раз я отварила спаржу и поджарила ее с чесноком. Также отлично подойдёт зелёная стручковая фасоль или припущенный шпинат.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Приятного аппетита!