Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Малиновый пирог со сметанным соусом

Чашечка чая с вкусным и ароматным пирогом-вот что действительно любят у нас в семье. А особенно нам нравится малиновый пирог с нежным сметанным кремом, это правда объедение! Пирог наш постоянный гость как летом, в сезон малины и ягод, а также зимой. Замороженная с лета ягода замечательно подходит для данного десерта.

Готовить пирог невероятно просто и быстро, дольше его остужать до правильной консистенции. Но этот пункт мы опускаем и съедаем его почти сразу, пирог настолько аппетитный и вкусный, что ждать до утра нет сил.

Ниже расскажу вам как его приготовить.

Тесто:

  • Масло сливочное-150гр
  • Мука пшеничная-300гр
  • Сметана-150гр
  • Сода-1/2чл
  • Яблочный уксус -1ч.л

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Начинка:

  • Малина (свежая или замороженная) — 400гр
  • Сметана-300гр
  • Яйцо-1шт
  • Сахар -150гр
  • Мука пшеничная-2ст.л

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Этапы приготовления:

Холодное масло необходимо натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Масло должно чуть-чуть размягчиться.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Тем временем подготовить ягоду- свежую малину перебрать, промыть и обсушить. Если готовите из замороженной ягоды, как я-достать из морозильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. Нам не нужно, чтобы ягода пустила сок, но необходимо чтобы она немного разморозилась

В масло добавляем муку и перемешиваем с помощью миксера или разминаем вручную.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Добавляем сметану и соду, гашеную укусом. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, но не должно прилипать к рукам. Долго месить тесто нет необходимости, достаточно только собрать его в однородный комок.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на время приготовления начинки для пирога.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

В чаше миксера соединяем все ингредиенты для соуса: сметану, яйцо, сахар и муку. Их необходимо взбить около 5 минут на высокой скорости миксера. Наш крем получиться жидкий, как очень жидкая сметана или густые сливки.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Достаём тесто из холодильника. Припыляем мукой рабочую поверхность и с помощью скалки раскатываем тесто, толщина раскатанного теста получается около 5мм. Раскатывать необходимо, придавая форму вашей посуды для выпечки. Удобнее всего выпекать в разъемном кольце (у меня было кольцо диаметром 22см).

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Укладываем тесто в форму для выпечки, формируя бортики.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Выкладываем нашу малину в форму для выпечки.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Поливаем сверху нашим сметанным соусом. Если края получились высокие, то можно защипить их, как я на фото.

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Мой «душевный» пирог, пеку его круглый год

Ставим выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Достаём пирог из духовки и остужаем его: сначала при комнатной температуре, потом перекладываем в холодильник и даём постоять 4-5 часов минимум, а лучше ночь. Если мы дадим подольше постоять пирогу, сметана схватится и пирог будет более плотный. Но в нашей семье до утра пирог не доживает и ему даже не дают остыть до конца!)

Если его разрезать сразу после остывания, он будет очень вкусный, но с жидким, вытекающим центром.

Малиновый пирог со сметанным соусом

Чаепитие с столь вкусным пирогом точно станет душевнее.

Приятного вам аппетита!