Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Медово-шоколадный или шоколадно-медовый торт

Когда я только увидела этот способ приготовления шоколадного медовика, я уже влюбилась в рецепт: быстро и просто! Именно то, что мне так нравится. И хоть на деле оказалось не все так, как было описано в рецепте, я вовсе не разочарована. Торт получился настолько вкусным, что я всем всегда советую его приготовить.

И снова лирическое отступление: дело в том, что и сам пирог, и крем я готовила на основе шоколада и меда. Но со временем стала добавлять в рецепт что-то от себя: заварной крем, англез, шоколадная помадка. Но сейчас снова вернулась к шоколадно-медовому варианту. Как по мне, этот крем идеален в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Мед – 3ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Мука – 140гр;
  • Сахар – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Разрыхлитель – 2ч.л.

Крем:

  • Мед – 1ст.л.;
  • Какао – 1ст.л.;
  • Сахар – 60гр;
  • Сметана – 350мл.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Пошаговый рецепт с фото

У меня мед уже засахарился, поэтому, первое, что я делаю, растапливаю мед на паровой бане. Растапливаю весь мед, а потом отделю, что-то пойдет на крем, что-то – в тесто.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Взбиваем яйца до пены. По сути начало – это такая же работа, как и с бисквитом: начинаем взбивать на малых скоростях; постепенно увеличиваем до появления пены.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Всыпаем в яичную пену небольшой струйкой сахар. И взбиваем не останавливаясь.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

В пену добавляем мед. взбиваем массу на больших скоростях.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Пару минут взбиваем до получения плотной гладкой, но пористой пены. Теперь добавляем какао. Можно продолжать взбивать, а можно перейти на ручное смешивание.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в массу и замешиваем тесто аккуратными движениями снизу вверх.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

К этому моменту у нас уже должна быть печь разогрета до 180⁰. И подготовлена форма. Я просто смазываю форму маслом и притрушиваю мукой (французская рубашка).

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Выливаем тесто в форму и ставим минут на 15-25 (каждый раз все по-разному) в духовку выпекаться.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Смешиваем сметану с сахаром и медом до полного растворения этих ингредиентов.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Добавляем в крем какао. Лучше для этого рецепта использовать алкализированное какао, тогда вкус, аромат и цвет десерта будут просто превосходные: насыщенные и красивые.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Готовые пирог сразу после выпекания достаем из печи и даем ему минут 5-10 остыть в форме.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Снимаем форму и остужаем медовик на решетке.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Разрезаем пирог. На самом деле это очень просто сделать простой нитью для зубов. Я делаю надрез ножом, вставляю нить и с двух сторон тяну ее, а потом скрещиваю. Разрез получается ровным и красивым.

И еще нужно дать пирогу остыть минут 5.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Начинаем смазывать нижний слой торта на блюде. Крема не жалеем.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Смазываем и верхний корж. Можно было выровнять корж и сделать его плоским, но мне сама идея куполообразного торта нравится.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

В медовике мне нравится лаконичность и акцент на вкусе. Поэтому я делаю наипростейший дизайн: притрушиваю торт какао, смешенное с сахарной пудрой.

Медово-шоколадный торт. Всего 2 коржа, а по текстуре – просто облачко

Пирог можно уже сейчас подавать на стол. Он нежный, ароматный, а его текстура – просто облачко!

Медово-шоколадный или шоколадно-медовый торт