Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Как приготовить малосольные огурцы, чтобы они получились хрустящими? Не у каждого получаются действительно вкусные огурчики. Если вы уже пробовали и столкнулись с тем, что результат не оправдал ожиданий, обратите внимание на такие моменты:

  • Свежие огурцы прямо с грядке идеально подходят для того, чтобы сделать их малосольными.
  • Рецепт. Казалось бы, что может быть проще. Добавил соль, специи и огурцы, подождал немного. Но все чуть сложнее. Поэтому выбирайте проверенные рецепты.
  • Соблюдение технологии засолки. Если вы уже определились с рецептом, тщательно его соблюдайте.

Почему для малосольных лучше выбирать свежайшие огурчики с грядки? У них упругая кожица, а мякоть достаточно хрустящая. Такие плоды не утратят своих свойств при засолке.

Начинаем приготовление малосольных огурцов

Ингредиенты для малосольных огурцов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • Листья вишни (2-3шт.);
  • Листья смородины (2-3 шт.);
  • 3 веточки укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 10 шт. душистого перца горошком;
  • 4 бут. гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа.
Малосольные огурцы: рецепт приготовления
Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Начнем процесс приготовления малосольных огурцов с подготовки. Тщательно отбираем плоды, выбираем огурчики небольшого размера (примерно 7 см в длину). Промываем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, срезаем кончики, чтобы рассол лучше проникал внутрь огурца и он быстрее просолился.
  2. Очищаем чеснок от кожуры. Крупные зубчики можно нарезать, более мелкие оставить как есть. Дополнительно можно придавить зубчики чеснока ножом, чтобы они активно отдавали сок в рассол для огурцов.
  3. Промываем под водой все листья (хрен, смородина, вишня), а также укроп. Даем стечь излишкам жидкости и хорошо просушиваем. Крупные листья хрена можно нарезать.
  4. Стерилизуем трехлитровую банку. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или прокипятить банку в кастрюле.
  5. В подготовленную банку укладываем огурцы, выкладывая между ними зелень и зубчики чеснока.
  6. Обратите внимание, что огурцы лучше всего укладывать именно вертикально, а не горизонтально.
  7. В кастрюлю наливаем воду на рассол. Добавляем все специи, соль и лаврушку. Ставим на плиту, чтобы жидкость закипела. Сразу же после появления первых пузырьков выключаем рассол.
  8. Горячий рассол наливаем в банку, нужно полностью залить огурцы. После чего накрываем банку чистым полотенцем и оставляем засаливаться при комнатной температуре.
  9. Для приготовления малосольных огурцов достаточно одного дня. Если возникнет желание, их можно закатать на зиму. Для этого сливаем рассол и даем ему прокипеть. Заливаем горячей жидкостью огурцы, закрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. После чего закатываем металлической крышкой с закруткой или обычной с помощью закаточной машинки.
  10. Малосольные огурцы можно хранить в холодильнике, перед подачей на стол достать и выложить на блюдо. Ароматные и пикантные огурчики дополнят блюда из картофеля, круп и других овощей, подойдут в качестве закуски. Они хороши в любое время года. Например, зимой также можно приготовить хрустящие огурчики.
Малосольные огурцы: рецепт приготовления
Малосольные огурцы: рецепт приготовления

Секрет крепких и хрустящих малосольных огурцов в листьях. Листочки смородины, вишни и хрен улучшают вкус во время засолки и придают крепость.

Обратите внимание, что для засолки огурцов нужна именно гвоздика в бутонах и душистый перец горошком. Измельченные специи в этом рецепте не используются.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤