Лучшая приправа по обе стороны Миссисипи, рецепт с фото

Креольская кухня весьма разнообразна и представляет собой смесь кулинарных традиций коренного населения Северной и Центральной Америки с кулинарией французских эмигрантов.


Креольской, впрочем, как и каджунской кухни без креольской приправы не бывает.


Этой смеси пряностей я готова петь дифирамбы, слагать о ней баллады и бесконечно признаваться в любви. Но я не умею ни первое, ни второе, поэтому я снимаю.

Когда смешиваете эту приправу, будьте готовы сразу же применить ее по назначению. Аромат мгновенно заполняет все доступное пространство и будоражит аппетит.


Я кладу ее в супы, гарниры, тушеные овощи и мясо — да везде, куда душа попросит!
Но самое лучшее — это куриные ножки в кукурузной панировке.
И это блюдо достойно отдельного поста!


А пока, вернемся к основам. Нам понадобится:

  • Сушеный базилик — 1 часть. Выбирайте вкусный, ароматный базилик. Увы, слишком часто эта специя оказывается пересушенной и совершенно непригодной для готовки.
  • Сушеный тимьян (чабрец) — 1 часть
  • Сушеный орегано (душица) — 1 часть
  • Чесночный порошок — 2 части
  • Кайенский перец. — 1 часть, или половина, в зависимости от желаемой остроты.
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 части — не больше (хороший черный перец в избытке может заглушить все остальные пряности).
  • Паприка. 2 части — та же история, что и с базиликом. Чтобы найти паприку, отличимую по вкусу от бумажной пыли — придется постараться.
  • Луковый порошок. 2 части — нужен сушеный репчатый лук, зеленый не подойдет. Обратите на этот ингредиент особое внимание. Именно сушеный лук дает креольской приправе неповторимую нежность и даже некоторую сливочность вкуса.

Еще в рецептах упоминаются семена сельдерея, но я так и не смогла купить их, как приправу. Иногда я добавляю две части сушеного корня сельдерея, но, честно говоря, пока не увидела большой разницы.


Мне он важен в рецепте идеологически, все-таки, сельдерей — один из «трех китов» креольской кухни вместе с зеленым перцем и луком.
В большинстве рецептов предлагается также добавить соль, но я избегаю этого — предпочитаю солить блюда отдельно.

Все специи, включая травы, (даже если они мелко нарезаны), нужно перетереть до однородности. Я пользуюсь электрической кофемолкой, когда нужна скорость и тяжелой каменной ступкой, если хочется эстетики и медитации.
Вперед, это не сложно! И вы совершенно точно ни о чем не пожалеете. Если конечно любите пряную и острую еду.

Креольская приправа легко вытеснила с моей кухни все прочие смеси пряностей и по праву воцарилась на полочке для специй.
Что поразительно, блюда с ней выходят удивительно разнообразными.


Это зависит не в последнюю очередь от способа приготовления, количества овощей в ваших блюдах и, конечно же, перца чили…
Но об этом мы поговорим в другой раз.