Липкие баклажаны, пошаговый рецепт

Осень – овощная пора. Поспевают огородные богатства, да и рынок чуть не лопается от их разнообразия. А среди всего этого отдельной строкой стоят они – баклажаны. Люблю их во всех вариациях, но вот в такой особенно. Очень ароматные и потрясающе вкусные липкие баклажаны, не претендую на каноничность рецепта, но делаю так давно и такой вариант мне очень нравится.

Нам понадобится, примерно, полкило баклажан. Пара столовых ложек соевого соуса, имбирь 1 см, чеснок 3 зубчика, острый перец по вкусу, сахар 2 ст.л., черный уксус или обычный столовый, винный 2 ст.л., кунжутное масло, крахмал, пшеничная мука.

Нарезаем баклажаны брусочками примерно полтора сантиметра в сечении, закидываем их в полиэтиленовый пакет, солим, добавляем по паре ложек муки и крахмала и встряхивая панируем их.

Обжариваем во фритюре откидывая на сито, как только обжарили все баклажаны, стряхнули лишнее масло, возвращаем их обратно во фритюр и обжариваем еще раз, такая двойная обжарка позволит выйти лишней влаге в виде пара и позволит им затем остаться хрустящими даже в соусе.

Теперь собственно соус. Разогреваем на сковороде масло и отправляем в него натертый имбирь, чеснок и нарезанный или сухой перец, как только появился аромат, добавляем сахар, как только он начнет плавиться и приобретать колер добавляем баклажаны. Не забываем постоянно перемешивать. Затем добавляем несколько столовых ложек воды, соевый соус, уксус и загущаем разведенной чайной ложкой крахмала. Встряхиваем сковороду перемешивая баклажаны, чтобы они все покрылись ароматным и липковатым соусам, добавляем пару ложек кунжутного масла и подаем.