Курица с соусом фондю

Это блюдо в давние времена придумали пастухи Швейцарии, и по традиции его принято делать из знаменитых твердых и полутвердых сортов сыра именно этой страны, хотя любят его во всем мире и каждый повар вносит в него свою изюминку.
для приготовления фондю нужно заранее подготовить специальную посуду, она может быть нержавеющей, эмалированной или керамической. Газовую или на свечах горелку, подставку и длинные шпажки. Её можно в полном комплекте приобрести в магазине или соорудить самим.

Курица с сырным фондю

Для приготовления:

  1. куриное филе — 4 шт.
  2. соль по вкусу
  3. молотая паприка — ½ ч. ложки
  4. карри — ½ ч. ложки
  5. черный молотый перец по вкусу
  6. багет — 1 шт.

Для фондю:

  1. твердый или полутвердый сыр 3 вида — по 150 г. каждого
  2. белое сухое вино — 200 мл.
  3. кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  4. сок лимона — 1 ст. ложка
  5. вишневый ликер — 2 ст. ложки
  6. черный молотый перец — ½ ч. ложки
  7. мускатный орех молотый — ½ ч. ложки
Курица с соусом фондю
Курица с соусом фондю

Приготовление:

  • подготовить куриное филе, оно должно быть свежим и качественным, промыть и обсушить
  • посолить, поперчить, сдобрить паприкой и карри
  • выложить в форму и запечь в духовке при температуре 180 градусов, 30-40 минут
  • багет нарезать на круглые медальоны и подсушить в разогретой духовке
  • когда приготовится, курицу и багет вынуть на тарелку

Рецепт фондю:

  • сыр грюйер, гауду, эменталь (или любой другой) натереть на крупной терке, обсыпать кукурузным крахмалом и перемешать так, чтобы он облепил весь сыр
  • в кастрюле смешать белое вино и лимонный сок, вскипятить
  • небольшими порциями выложить сыр в вино, аккуратно помешивая до полного растворения деревянной или силиконовой лопаткой
  • затем выложить следующую порцию сыра и так же расплавить
  • влить вишневый ликер (можно заменить коньяком) и всыпать мускатный орех и черный молотый перец
  • алкоголь расплавленный сыр делает однородным, не дает ему расслоиться
  • если вы не употребляете алкоголь, замените его на куриный или овощной бульон

Перед подачей куриное филе нарезать небольшими ломтиками, выложить на тарелку вместе с сухариками из багета. Тягучий теплый и ароматный сыр обволакивает кусочки и придает невероятный вкус курице. Обязательно попробуйте приготовить такой романтический ужин.

Курица с томатным фондю

Для приготовления:

  1. куриная грудка — 1 шт.
  2. соль по вкусу
  3. черный перец по вкусу
  4. куркума — ⅓ ч. ложки
  5. ананас консервированный кольцами — 1 банка

Для фондю:

  1. лук репчатый — 1 шт.
  2. чеснок — 2 зубчика
  3. помидоры в собственном соку — 200 г.
  4. маринованный болгарский перец — 200 г.
  5. соевый соус — 2 ст. ложки
  6. куриный бульон — 150 мл.
  7. растительное масло для жарки
  8. кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Курица с соусом фондю
Курица с соусом фондю

Приготовление:

  • куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, аккуратно отделить от кости
  • натереть специями и обжарить на сильном огне с двух сторон, по 2 минуты с каждой
  • ананасы вскрыть, откинуть на дуршлаг, сок не выливать, порезать на кусочки
  • лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами
  • чеснок через пресс
  • в глубокой сковороде с соком после курицы обжарить лук и чеснок
  • добавить томаты с соком и маринованный перец, тушить на среднем огне
  • влить соевый соус и куриный бульон и несколько ложек ананасового сока, тушить 15 минут
  • если есть необходимость добавить соль по вкусу
  • всыпать крахмал, хорошо перемешать
  • выложить в чашу блендера, пюрировать до однородности
  • перелить соус в какелон

Куриное филе разделить на порционные кусочки, выложить на тарелку вместе с ананасом.
Вокруг фондю за общим столом соберется вся семья или компания из близких друзей. Горящая свеча придаст романтики и волшебства, необыкновенный аромат очарует всех окружающих.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤