Курица по-нормандски с сидром и яблоками рецепт с фото

Фото Цыплёнок по-нормандски с сидром и яблоками

Аватар Beautiful Food

автор Beautiful Food

Мне нравится
43

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни:
    французская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Бульон куриный 400 мл

    Лавровый лист 1 шт.

    Лук репчатый 2 шт.

    Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

    Масло сливочное 6 ст. л.

    Мука пшеничная 1 ст. л.

    Перец чёрный молотый 1 ч. л.

    Сахар 3 ст. л.

    Сидр яблочный 300 мл

    Сливки 300 мл

    Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.

    Тимьян (Чабрец) свежий 1 пучок

    Цедра лимона 1 ст. л.

    Цыплёнок 1500 г

    Чеснок 2 зубчик

    Яблоко 3 шт.

    Курица по-нормандски с сидром и яблоком

    В Нормандии растут самые вкусные яблоки в мире! И конечно же, именно в Нормандии знаменитого петуха в вине готовят не с вином, а с яблочным сидром. Петуха мне найти не удалось, а вот хорошую курочку, сидр и хрустящие сладкие яблоки я нашла!

    Попробуйте приготовить курицу по старинному французскому рецепту и вы влюбитесь в эту кухню навсегда. Я не ела курицы вкуснее этой! Нежный, шелковистый, плотный сливочный соус с нотками тимьяна и лимона, ароматные карамельные яблоки и румяная курочка — это бесподобное сочетание!

    Как приготовить «Цыплёнок по-нормандски с сидром и яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для рецепта вам понадобится цыплёнок бройлер весом 1,5 кг, 2 луковицы репчатого лука, 1 лимон, бутылка французского яблочного сидра, сливки жирностью не менее 33%, сладкие хрустящие яблоки (в моём случае сорта Pink Lady), чеснок и пучок свежего тимьяна.

    Шаг 2
    Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу промойте под струей холодной воды, тщательно дважды обсушите птицу бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Свяжите птицу белой пищевой бичёвкой, а затем натрите размягчённым сливочным маслом (2 ст. л.), 1 ст. л. листиков тимьяна, цедрой лимона, половиной соли и свежемолотым чёрным перцем.

    Как перевязать курицу для запекания

    Шаг 3
    Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растопите в жаровне 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте птицу на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки. Достаньте курицу из жаровни и переложите на блюдо.

    Шаг 4
    Ссылка

    Фото к шагу 4

    Крупно порубите лук и подготовьте лавровый лист и тимьян.

    Шаг 5
    Ссылка

    Фото к шагу 5

    Протрите жаровню насухо бумажным полотенцем и растопите оставшееся сливочное масло. Пассеруйте в масле репчатый лук с чесноком до прозрачности. Затем добавьте пучок тимьяна и лавровый лист.

    Шаг 6
    Ссылка

    Фото к шагу 6

    Верните в жаровню курицу, влейте сидр и бульон или воду. Накройте крышкой курицу и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.

    Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

    Шаг 7
    Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока запекается курица, порежьте яблоки на дольки и сбрызните лимонным соком.

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Шаг 8
    Ссылка

    Фото к шагу 8

    В глубокой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 60 мл воды и сахар. Нагрейте на среднем огне, чтобы растопить сахар и добавьте в сковороду дольки яблок.

    Шаг 9
    Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовьте яблоки пока они не станут мягкими и не покроются румяной ароматной корочкой.

    Шаг 10
    Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовую курицу достаньте из духовки, снимите крышку и бережно извлеките птицу из жаровни.

    Шаг 11
    Ссылка

    Фото к шагу 11

    Жаровню с бульоном поставьте на сильный огонь и влейте смешанные оливковое масло и муку. Готовьте помешивая, пока бульон не уварится на 1/3. Затем влейте сливки и доведите смесь до кипения. Посолите и добавьте чёрного перца.

    Шаг 12
    Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда соус дойдёт, снимите жаровню с огня. Верните птицу в соус и добавьте яблоки.
    Приятного аппетита!

    Источник: webspoon.ru

    The post Курица по-нормандски с сидром и яблоками рецепт с фото first appeared on Кулинарные рецепты.