Кулеш из пшена: классический рецепт

У многих кулеш ассоциируется с выездом на природу, костром, дружескими посиделками на берегу реки или в лесу. Приготовить это ароматное, сытное и наваристое кушанье, представляющее собой нечто среднее между кашей и супом, можно и в домашних условиях. Копченая грудинка сделает кулеш максимально похожим на тот, который готовился на костре, его вкус напомнит о приятных моментах летних пикников.

Что следует учесть, чтобы домашний кулеш получился удачным

Рецепт этого блюда не представляет сложности и не потребует приобретения особых продуктов. Чтобы кулеш был максимально похожим на приготовленный на природе, следует учесть несколько моментов:

Кулеш из пшена
Кулеш из пшена
  • пшено нельзя заменять другими крупами, именно оно придает блюду неповторимый и узнаваемый вкус;
  • для приготовления можно использовать как мясо, предварительно его очень хорошо разварив в бульоне, так и тушенку собственного или промышленного производства;
  • поджарка для кулеша – обязательная составляющая, без нее не удастся добиться необходимого вкуса;
  • настоящий кулеш не должен быть жидким, по консистенции он всегда густой.

Использование специй приветствуется, но перебарщивать с ними не стоит. Из зелени в кулеш лучше всего добавлять укроп и петрушку, хорошо их измельчая.

Как приготовить кулеш из пшена домашний классический

Для приготовления кулеша кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Учитывая большое количество процессов, которые необходимо выполнить в процессе готовки, следует рассчитывать правильно время, чтобы успеть к обеду.

Понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 400 г мяса без костей (свинины, телятины) или 1 банка тушенки;
  • 200 г пшена;
  • 150 г копченой грудинки (можно заменить копчеными ребрышками или курицей);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • сало – 100 г;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу;
  • по 10-15 веточек петрушки и укропа;
  • 2 яйца.
Кулеш из пшена
Кулеш из пшена

Приготовление:

  • мясо хорошо вымочить, промыть и сварить бульон, чтобы мясные кусочки хорошо разварились (при варке бульона можно добавить луковицу целиком, корень петрушки или пастернак, чтобы он был более ароматным);
  • если используется тушенка, то просто залить ее горячей водой, чтобы получился бульон;
  • пшено промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • добавить пшено в бульон и варить на медленном огне;
  • очистить картофель, морковь, лук;
  • картофель нарезать мелким кубиком, отправить в бульон к пшену;
  • сало мелко порезать, выложить его на сковороду, на медленном огне вытопить жир;
  • лук мелко порезать, высыпать его в сковороду к салу;
  • морковь потереть на терку (крупные отверстия);
  • добавить морковь к луку и хорошо обжарить, пока лук станет золотистого цвета;
  • получившуюся поджарку высыпать в бульон;
  • посолить, добавить специи и лавровый лист;
  • грудинку порезать небольшими кусочками и тоже отправить в бульон;
  • проварить все 30 минут;
  • 2 яйца взбить вилкой в миске, в процессе взбивания добавить 2-3 ложки кипящего супа, чтобы яичная смесь получилась более жидкой;
  • интенсивно помешивая кулеш, тонкой струйкой влить яичную смесь – она должна свариваться сразу, добавляя густоты блюду;
  • зелень измельчить, добавить в кулеш, перемешать;
  • накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту.

Готовый кулеш должен настояться 40-50 минут, чтобы стать еще насыщеннее и вкуснее. Желательно готовить такое количество, которое необходимо для одного обеда, на следующий день после разогревания вкус блюда уже не тот. Наполняйте тарелки и готовьтесь выслушивать похвальные отзывы и комплименты!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤