Кисло-сладкое «розовое» филе индейки

Однажды, я смешал розовый Ткемали и Соевый соус, добавил туда Белое вино, воды, соли, сахара и понеслось…

1. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки с рисовой лапшой © NickFW.ru - 21.01.2021г.

1. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки с рисовой лапшой © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Впервые я решил смешать грузинский соус Ткемали и Соевый соус в начале декабря прошлого года, как раз с филе грудки индейки…

Ткемали я использовал именно красного (розового цвета), в продаже встречается и зелёный!

2. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки с лапшой фо и рамен на гарнир © NickFW.ru - 21.01.2021г.

2. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки с лапшой фо и рамен на гарнир © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Мне понравился как вкус, так и цвет мяса, который ему придал именно Ткемали!

Состав Ткемали:

  • Алыча «Жемчужина»;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Красный молотый перец.

Надо заметить, что у меня есть и зелёный Ткемали, он также является довольно кислым соусом, но при применении в готовку не даёт оттенка мясу, в отличии от своего красного собрата.

Проверено лично!

Вот что я применял для приготовления своего блюда:

  • Филе грудки индейки ~ 500 г;
  • Лук репчатый ~ 75 г;
  • Яблоко красное сладкое ~ 150 г;
  • Морковь ~ 150 г;
  • Чеснок ~ 20 г;
  • Вино белое полусладкое «Мускат» — 100 мл;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Ткемали ~ 150-175 мл;
  • Вода (кипяток) ~ 200 мл;
  • Соль «Адыгейская» — 1/2 ложки;
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное ~ 75-100 мл;

Специи по вкусу:

  • Чёрный молотый перец;
  • Паприка копчёная;
  • Сушёный молотый имбирь.

Филе я порезал на бруски размером 1-2 см в толщину (при такой нарезке 500-600 г мяса помещается в один слой на сковороде диаметром в 28 см).

Лук, морковь, чеснок нашинковал мелким кубиком. Как собственно и яблоко, но яблоко я резал в последнюю очередь, потому в кадре оно целое…

3. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки - ингредиенты © NickFW.ru - 21.01.2021г.

3. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки — ингредиенты © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Разогрел масло на сковороде, обжарил филе индейки с одной стороны полторы минуты, перевернул каждый кусочек, посыпал адыгейской солью, копчёной паприкой и сухим молотым имбирём, обжарил ещё полторы минуты и выудил из масла в толстостенную кастрюльку под крышку…

В первый раз когда я готовил такое филе, я его не вынимал из сковороды.

В итоге мясо получилось сухое, ибо все соки оно отдало соусу…

В этот раз я решил, что мясо должно остаться сочным! Именно по этому немного обжарив, я убрал его в сторонку… А в масло отправил лук, как только тот начал по краям карамелизоваться, я отправил к нему морковь и чеснок.

Хорошо перемешал, и добавил сначала вино, а минут через пять соевый соус.

Порезал яблоко небольшим кубиком, добавил в сковороду, следом отправился сахар и соль по чайной ложке, а так же 200 мл кипятка.

4. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки - стадии приготовления © NickFW.ru - 21.01.2021г.

4. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки — стадии приготовления © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Накрыл всё крышкой и убавил огонь на минимум, оставив тушиться на минут пятнадцать (кто хочет, чтобы яблоко, морковь и лук разошлись в однородную массу, стоит томить ощутимо дольше). После я опять включил максимальный огонь, добавил Ткемали, и доведя до кипения вернул обратно филе индейки.

Дождался активного бурления, перемешал, накрыл крышкой и выключил плиту… В сковороде под крышкой ещё некоторое время продолжается активное кипение, которое постепенно сходит на нет, за это время мясо напитывает в себя соус, становясь тем самым «розовым» филе…

5. Запаривание рамена и фо © NickFW.ru - 21.01.2021г.

5. Запаривание рамена и фо © NickFW.ru — 21.01.2021г.

А пока белое филе индейки превращается в розовое, я подготовил гарнир.

Заморачиваться я не стал, а взял лапшу быстрого приготовления…

Так как иероглифы читать я не обучен, то точных названий не приведу…

Скажу лишь, что это был рамен и фо. Пшеничная и рисовая лапша, соответственно… Особо не заморачиваясь я их просто запарил в кипятке на 6 минут, после чего слил жижу. Сухие порошки содержащие соль, куриный концентрированный сухой бульон и сушёную зелень, так называемую «суповую основу» я добавил к кипятку, а вот пальмовое масло и «мясной соус» добавлять не стал…

6. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки с лапшой фо и рамен на гарнир © NickFW.ru - 21.01.2021г.

6. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки с лапшой фо и рамен на гарнир © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Собственно и всё… Раскладываю по тарелкам и подаю к столу!

7. Кисло-сладкое "розовое" филе индейки с лапшой рамен на гарнир © NickFW.ru - 21.01.2021г.

7. Кисло-сладкое «розовое» филе индейки с лапшой рамен на гарнир © NickFW.ru — 21.01.2021г.

Очень вкусно! Очень сочно! Кисло и сладко…

Правда есть одно но! — Мясо кончилось быстрее соуса, в котором оно было приготовлено… Потому в следующий раз буду мяса жарить больше в 2 раза, в два захода, на тоже количество соуса…

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Не забудьте поделиться с друзьями!

© «Фотоблог — NickFW.ru»:
«Кисло-сладкое «розовое» филе индейки»

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280