Кимчи

Или чимча по-нашенски, деревенско-узбекски. 

Скоро у православных пост, поэтому я решила поделиться с вами рецептом вкусной капусты, которую много десятилетий делает моя бабушка. Людмила Алексаннна, тебе привет.


Это ферментированная пекинская капуста, блюдо корейской кухни. Корейцы считают, что такая капуста растворяет ЖИР! Давайте им верить и есть чимчу каждый день.


Я представлю рецепт, по которому делает чимчу моя бабулечка. Рецептов много, но я люблю именно этот. Ингредиенты всегда добавляю на глаз, вы можете острый перец первый раз добавить совсем немного, а в следующие разы уже ориентироваться на свой вкус.

Итак:

  • Пекинская капуста (бабуля покупает большие кочаны, я беру маленькие, они мягче)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Острый перец (по вкусу), я добавляю 3 маленьких стручка.
  • Болгарский красный перец (тоже на глаз), тут тоже, примерно 2-3 больших красных сладких перца.
  • Соль

Количество чеснока и острого перца корректируйте под себя. Мы любим чтоб горело во всех местах, поэтому много используем, но это вредно для тех, у кого проблемы с ЖКТ.

Как готовить:

Большие кочаны режут на 5 части от кочерыжки до кончиков листьев. Я просто разобрала на листья.

Переложила листья с солью в кастрюле, сверху тарелку, сверху-гнёт (у меня банка с водой)

Важная штука: не пересолите, я как-то пересолила и мне пришлось вымачивать в воде.


Оставляем в теплом месте на 1-2 суток. Капуста должна начать кваситься.


Время прошло, достаем наши листья и промываем в воде. Так мы лишнюю соль уберем и запах невкусный.


Перцы и чеснок перемалываем блендером или мясорубкой.


Теперь начинаем перекладывать нашу капусту. Можно в банку, можно взять бидон. Слой капусты, слой аджичной кашицы и так до конца.


Закрываем и ждем. Я убрала в холодильник, но многие оставляют в теплом месте на сутки.

Вкусный закусон на каждый день готов! Во время поста — просто находка.


А ещё такая капуста идеально к плову!


КБЖУ на 100гр: 32/2/0,6/1,3